Hur smälter spisen

Hur smälter spisen

Если вы не имеете понятия, как правильно растопить печку, мы предлагаем данный материал в виде инструкции для начинающих. Она содержит основные моменты сего процесса, изучив которые можно без особых проблем справиться с этим делом.

1
Начальный этап растопки печи включает в себя заготовку качественных сухих дров, которые дают при горении хороший жар. Это поленья из дуба, березы или осины. Их полная просушка в защищенном от влаги месте составляет от одного года до двух лет. Так что позаботьтесь о дровах заранее. Размер полена должен быть толщиной до 10 см и на 5 см меньше длины топливной части печи.

2
В первую очередь нужно прогреть дымоход для обеспечения тяги. Без этого холодный воздух в трубе вытолкнет дым не наружу, а вовнутрь помещения. Прогрев выполняется так:

  • открывается печное поддувало и заслонка в дымовой трубе;
  • через любое из этих отверстий в дымоход подается горящая бумага, предварительно ее можно скрутить в трубку;
  • признаком выталкивания холодной пробки воздуха из трубы служит начало ее гудения;
  • затем закрываем поддувало.

3
Для растопки печи на колосники ее топочного отделения последовательно выкладываются смятая бумага, береста, хворост, щепки, мелкие дрова и более крупные в верхнем ряду по всей ширине топки. Вплотную друг к другу поленья укладывать не нужно. Между потолком топки и поленьями оставляется воздушный зазор в 10 см.

4
Затем нужно открыть поддувальную дверцу, поджечь бумагу и закрыть топливник. Когда дрова разгорятся, поддувало печи необходимо прикрыть, оставляя лишь щель для поступления воздуха.

5
После прогорания первого комплекта поленьев до получения крупных углей можно делать новую закладку дров. Размещать их нужно поближе к дверце и подальше от трубы. Это увеличивает площадь контакта огня и дымохода, одновременно уменьшая время растопки.

6
För enhetlig förbränning bör veden röras om ett par gånger med en poker. Efter att ha bränt den andra lagningen av stockar, är kolen jämnt belägna på glinkan, och spjället stängs med 2/3 för att inte tappa värmen som lämnar in i röret. Det är helt möjligt att täcka det med 10-20 minuter efter att ha ryckt aska och försvinnandet av tungorna av blå låga ovanför dem. Den tidiga stängningen av spjället är full av kolmonoxidförgiftning.

7
I processen med ugnsugn indikerar den gula färgen på lågan och den uppmätta sprickningen av veden normal förbränning. Röken från röret är svart och trög flamma är en ofullständig förbränning av ved med brist på luft. Det var nödvändigt att blåsa och öppna spjällen bredare. Om bränslet surrar och färgen på eld är väldigt ljus måste du täcka det. Ett överdrivet luftflöde krävs inte.

Och slutligen råd. Bränn inte något främmande i ugnen - till exempel hushållsavfall, lackerat trä, smuts, etc. Deras förbränningsprodukter kommer snabbt att täppa till skorstenen och minska drivkraften i den. Lycka till och värme!

Lägg till en kommentar

Ditt e-postmeddelande kommer inte att publiceras. Obligatoriska fält är markerade *

stänga