Перга или пчелиный хлеб – удивительный продукт пчеловодства, который издавна применяется для лечения различных заболеваний и укрепления организма. Чем полезна пчелиная перга, и как правильно принимать целебный продукт?
Что такое пчелиная перга?
Пчелиная перга – один из самых ценных продуктов пчеловодства. По своей сути – эта цветочная пыльца, собранная пчелами, которой они заполняют соты, утрамбовывая медом. Пчелиный хлеб образуется только в стерильных условиях, под воздействием специальных ферментов, дрожжевых бактерий и грибков. Пыльца обогащается витаминами, постепенно увеличивается концентрация молочной кислоты. После того, как происходит накапливание определенного количества молочной кислоты, процессы ферментации прекращаются, и продукт сам себя консервирует. В таком виде перга сохраняется всю зиму, до тех пор, пока у пчел не возникает потребность откармливать пергой новое потомство. Без пчелиного хлеба невозможно формирование сильных пчелиных семей.
В чем ценность пчелиной перги?
Благодаря богатому химическому составу, перга является ценным продуктом не только для пчел, но и для человека. В ней содержатся огромное количество витаминов, жирных кислот, микро- и макро-элементы, 16 аминокислот. Пчелиный хлеб – натуральный продукт, который полностью нормализует микрофлору кишечника, заселяя его полезными микроорганизмами, способствует укреплению иммунной системы, как взрослых, так и детей, отлично справляется с лишним весом, выводит шлаки и токсины.
Кроме того, пчелиный хлеб помогает в лечении заболеваний половой сферы, улучшает зрение, снижает уровень холестерина и защищает организм от стресса. Регулярное употребление перги благотворно влияет на качество жизни и наполняет жизненной энергией, продлевая молодость.
Как выглядит пчелиная перга?
Наиболее часто перга встречается в сотах, в гранулах или в виде пасты.
- Перга в сотах – натуральный продукт с небольшим сроком годности. При несоблюдении правил хранения, продукт может заплесневеть.
- Перга в гранулах – пчелиный хлеб, очищенный от сот и воска. Выглядит как шестигранные гранулы разного оттенка: от желтого до коричневого. Цвет перги в гранулах зависит от пыльцы.
- Паста – перемолотая перга, смешанная с медом. Недостаток перги в виде пасты – небольшое содержание в ней самого продукта, лишь 30%.
Рекомендации к применению перги
- Принимать пчелиную пергу необходимо месячными курсами, с перерывом 1-4 недели.
- Чтобы получить эффект от употребления перги, ее необходимо медленно рассасывать, не запивая водой.
- Перга имеет кисловатый привкус с горечью. Чтобы подсластить пергу можно использовать небольшое количество меда.
- Запрещено заливать продукт пчеловодства кипятком, запивать горячими напитками (чаем), в этом случае перга не принесет пользы организму.
- Суточная норма приема перги в профилактических целях для взрослых – 1,5-2 ч.л продукта, дошкольникам рекомендуется не более четверти ч.л перги, школьникам – по половине чайной ложки. Принимать продукт за 30 минут до еды.
- Если перга используется в качестве дополнительного лечения определенного заболевания, то дозировка продукта подбирается врачом.
Противопоказания и побочные эффекты
Пчелиная перга имеет ряд противопоказаний к применению:
- При индивидуальной непереносимости пчелиного хлеба, могут возникнуть такие неприятные симптомы как: отрыжка, тошнота, вздутие живота или диарея. В этом случае ее употребление необходимо прекратить.
- Пергу запрещено принимать без консультации врача, а также она не рекомендована при следующих заболеваниях: плохая свертываемость крови, доброкачественные и злокачественные опухоли, сахарный диабет.
При отсутствии противопоказаний к применению пчелиной перги, это уникальный способ сохранить молодость, работоспособность и отличное самочувствие на протяжении многих лет.