Крыжовник – популярное растение среди дачников из-за своей крайней плодовитости и неприхотливости. Любые заморозки ему не страшны, он практически не нуждается в регулярных подкормках и при этом все равно приносит хороший урожай. Пожалуй, единственная вещь, которую необходимо проводить регулярно – это обрезка крыжовника. Это позволит добиться высокого урожая и уберечь крыжовник от грибковых заболеваний, которые провоцирует излишнее загущение ветвей.
Крыжовник ежегодно дает хороший прирост новых ветвей, что сильно загущает его. С одной стороны это создает определенные трудности в сборе урожая, с другой плохо отражается и на самом кустарнике. Существует масса способов обрезки крыжовника, но все они сводятся к тому, что ветви надо прореживать, давая доступ свету и воздуху, поскольку крыжовник светолюбивое растение. Обрезку крыжовника можно проводить как весной, так и осенью. Весной формированием ветвей имеет смысл заняться очень рано, поскольку крыжовник одним из самых первых пробуждается после «зимней спячки». Но если вы будете удалять ветви уже с раскрывшимися листочками, вы значительно ослабите растение. В этом случае желательно перенести обрезку на осень, когда сбор урожая давно завершен, и листья опадают с ветвей, заканчивается сокодвижение.Производя обрезку крыжовника, не жалейте куст, вы избавляете его от лишней нагрузки и позволяете все силы отдать на формирование ягод. Правильно сформированный куст принесет хороший урожай, даже если меньше в количестве ягод, то уж точно лучше в качестве – ягоды будут крупнее и сочнее. А набрав полную силу, куст отблагодарит вас, действительно, большим урожаем.