Как обрезать виноград весной

Как обрезать виноград весной

Обрезка винограда – важный агротехнический прием, при котором регулируется рост растения, плодоношение, качество урожая. Если не обрезать куст, на нем образуются очень много лишних побегов. В результате загустения виноград плохо опыляется пчелами, а нехватка питания приведет к получению урожая из мелких ягод. Проводят обрезку весной в основном для лучшей зимовки куста.

1
Для проведения операции необходимо использовать острый сектор, который оставляет чистый срез. Старую древесину обрезают под прямым углом, чтобы не было большой площади раны. Более молодые побеги срезают над нижним глазком.

2
После весны бывают очень много поврежденных морозами древесины, глазков, их нужно удалить. При обморожении основного скелета можно обрезать надземную часть винограда.

3
Чтобы предотвратить сильное разрастание куста, нужно срезать однолетний прирост и многолетнюю древесину. Это еще дает возможность придать растения эстетическую форму.

4
Главная особенность винограда – быстрорастущие побеги. Зеленые побеги растут сильнее при частом срезании, так как значительно удалены от основания.

5
Для бесштамбовой формировки нужно каждый год срезать куст, оставляя в 2 раза больше побегов. И на четвертый год получиться куст с четырьмя лозами плодоношения и сучками замещения.

Срезание каждый год от 40-80% прироста не является жесткой мерой, а необходимостью, результатом которой станет отличный урожай.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть