Большинство из вас любят наслаждаться крупными плодами винограда. Для того чтобы это было осуществимо, необходимо тщательно следить и ухаживать за виноградом, а также хорошо подготовить его к зиме.
Для обрезки винограда понадобится:
Специальный нож – косер;
Секатор;
Пилка.
1
Обрежьте косером отмерзшую часть лозы, у нее нет уже жизненных функций. Если проигнорировать этот срез, то существует опасность, что по весне эта часть лозы может вызвать грибок, в результате чего об урожае можно забыть. Своим изогнутым лезвием легко убирает побеги. Длина среза зависит от сорта. Бывает короткой – 4-6 глазков и длинной – 15-20 глазков. Наиболее распространенная обрезка – средняя, при этом плодовые лозы располагают горизонтально, с наклоном вверх или дугообразно. На противоположной стороне топорик – срубает объемные и не нужные рукава. Лезвие косера образует гладкие срезы. Минус в том, что с ним неудобно добираться до побегов.
2
Секатором срезаем веточки потолще. С его помощью можно быстро и без усилий сделать гладкие срезы. Чтобы не испортить побег, следует производить срез основанием ножей, широко раскрыв секатор. Срезав нижний побег, проросший с наружного рукава, не тронувтри-четыре усика – вы сформируете плодовый побег. А срезав расположенный напротив побег, оставив от 5 до 12 глазков – вы образуете плодовую стрелку.
3
Виноградной пилкой или ножовкой срезают крупные рукава или, если требуется, убирают «под корень». На сучок производите срез под углом, чуть выше третьего от основания побега глазка, при этом сам усик убирается, а оставшаяся диафрагма не допускает проникновению воды к расположенному ниже глазку.
Обрезка винограданужна для нормального образования куста. Она облегчит вам уход за виноградом, сбором его урожая, даст возможность колоссально увеличить объем урожая на следующий год.