Как оплачивается больничный

Как оплачивается больничный

Порядок оплаты больничного важен для всех: и для работника, который временно не может выполнять свои трудовые обязанности, но нуждается в денежных средствах, и для работодателя, которому предстоит оплачивать больничный лист.

1
Правовое основание оплаты временной нетрудоспособности, иными словами, больничного – статья 183 Трудового кодекса РФ. Вопросы, касающиеся процедуры выплат, а также их размеров, регулируются федеральными законами. Документом, подтверждающим необходимость лечения и соответственно освобождения от работы, является лист нетрудоспособности, более известный как больничный лист. Это документ, выданный медицинским учреждением и оформленный с соблюдением всех требований. Первые три дня оплачиваются работодателем, последующие – Фондом социального страхования. Три дня – это минимальный срок, на который может быть выдан больничный, а максимальная его длительность – 12 месяцев.

Рекомендации по заполнению листка нетрудоспособности нового образца

2
На размер выплат влияют следующие показатели: средняя заработная плата за последние 12 месяцев, страховой стаж, период временной нетрудоспособности, а также установленные минимальные и максимальные значения. Страховой стаж – это период, в течение которого происходили отчисления страховых взносов, независимо от того, трудился работник на одном предприятии или на нескольких. Чем больше страховой стаж, тем большим будет размер выплат. Например, право на получение 100% от зарплаты имеют лица со стажем от 8 лет, на 80% можно рассчитывать после 5 лет, а если стаж меньше – оплата производится в размере 60%. Кроме того, пособие в размере 100% от заработка полагается некоторым категориям граждан, таким как: лица, имеющие троих и более детей до 16 лет, женщины, получающие больничный по беременности и родам, ликвидаторы ЧАЭС, инвалиды войны, работники, имеющие профзаболевания и др.

3
Количество дней, которые могут быть оплачены, также может варьироваться в зависимости от некоторых факторов. Например, больничный по временной нетрудоспособности оплачивается от первого до последнего дня, даже если период болезни – год. Но бывают и исключения: если работник заболел во время своего неоплачиваемого отпуска, и период нетрудоспособности вышел за его пределы, оплате подлежат только дни с момента окончания отпуска до выхода на работу. Если не повезло заболеть в период оплачиваемого отпуска, больничный оплачивается в общем порядке, а отпуск продлевается на период болезни.

4
Известно, что больничный лист можно получить не только для восстановления собственного здоровья или по беременности и родам, но и по уходу за членами семьи – ребенком или близким родственником (взрослым). В последних случаях закон четко регламентирует, сколько дней болезни могут быть оплачены за один раз и сколько всего в календарном году. В частности, больничный по уходу за близкими родственниками дается не более, чем на семь дней, а количество оплачиваемых дней по уходу за ребенком будет зависеть от его возраста.

5
Чтобы получить пособие по нетрудоспособности, необходимо предъявить больничный лист в первый же день после выхода на работу. Но у работника остаются еще 6 месяцев, если по тем или иным причинам предоставить документ сразу невозможно. В случае очень продолжительной болезни можно получать выплаты по частям, предъявляя больничный ко дню начисления заработной платы.

Важно помнить, что вовремя и правильно оформленные документы – гарантия своевременных выплат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть