Как обложить железную печь кирпичом

Как обложить железную печь кирпичом

Для печей из металла характерны определённые преимущества: быстрый прогрев, малый расход топлива, простой монтаж и привлекательная цена. Однако они имеют существенный недостаток – низкую инерционность, так как железу свойственно остывать практически сразу после прогорания дров. Проблема решается устройством кирпичной обкладки, что доступно для выполнения собственными силами.

1
Чтобы обложить печь кирпичом, понадобится:

  • Кирпич керамический;
  • Глиняный раствор (готовая печная смесь или глина и песок);
  • Стальные уголки и лист железа толщиною от 4 мм;
  • Сетка армирующая;
  • Затирка для швов;
  • Асбест.

2
Работа начинается с подготовки основания, конструкция которого зависит от размеров печи (чем больше потребуется кирпичей, тем больше будет масса сооружения) и от устройства пола. Для небольшой кладки достаточно положить толстый лист железа, в других случаях потребуется выполнение отдельного фундамента. При разметке основания учитывается зазор 20-60 мм между стенкой печи и кирпичной кладкой.

3
Подготавливается или разводится купленная смесь для кладки, кирпичи замачиваются в воде. Стенка выполняется в полкирпича, начиная с углов, и далее ряды связываются в шахматном порядке. В первом или во втором ряду обустраиваются вентиляционные окошки 50х100 мм, расположенные с трёх сторон. Через ряд в шов закладывается армирующая сетка, а каждый кирпич выравнивается по горизонтали и вертикали.

4
Со стороны топки организовывается проём, верхнее перекрытие которого можно сделать двумя способами. Первый, самый простой – использовать в качестве перемычек стальные уголки. Второй займёт побольше времени, но внешний вид конструкции будет лучше. Для этого изготавливается опалубка в форме арки и на неё происходит кладка кирпича.

5
Излишки раствора убираются сразу в ходе работы – засохшую смесь отделить намного труднее. После выполнения кладки она оставляется на несколько дней до полного высыхания. Затем производится первая (несильная) протопка, после которой приступают к заделке швов. Материалом может послужить самостоятельно разведённый раствор, но лучший результат даст использование специальной затирки, рекомендуемой для печных работ.

В заключение ещё один совет: кирпичную кладку можно довести до совершенно чистого и блестящего состояния, используя щётку и обычный мыльный раствор. Другой способ финишной отделки печи – облицовка плиткой, показан на видео.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть