Во все времена Пасхальный кулич или пасха являлся главным символом праздника Пасхи. Он был во главе стола. И каждая хозяйка пекла кулич своими руками, вкладывая в него душу и , конечно же, свои маленькие секреты.
Нам понадобится:
Дрожжи – 80 г;
Молоко – 0,5 ст.;
Сливки – 2/3 ст.;
Сахар – 300 г;
Желтки – 12 шт.;
Белки – 3 шт.;
Соль – 0,5 ч.л.;
Масло сливочное -200 г;
Изюм – 200 г;
Ваниль – 1 пакетик (2 г);
Спирт или ром – 1 ст.л.;
Мука – 1 кг;
Белки – 2-3 шт.;
Сахарная пудра – 1 ст.;
Соль – 1/6 ч.л.
1
Готовим опару. Подогреть 0,5 ст. молока до 30 градусов и развести в нем 50 г дрожжей.
2
Когда растворятся дрожжи, добавляем сливки и соль.
3
Потихоньку добавляем муку. Тесто по консистенции должно получиться, как густая сметана. Муку заранее согревают и просеивают дважды на мелкое сито. Опара подходит около 6 часов в теплом месте в накрытой кастрюле.
4
Далее из опары готовим тесто. Взбиваем венчиком 12 желтков с сахаром и домешиваем в опару, также добавляем взбитые в тугую пену белки.
5
Добавляем растопленное на водяной бане масло.
6
Вымытый и замоченный заранее изюм просушить салфеткой, затем обвалять в муке и добавить в тесто.
7
Затем добавляем ванилин, разведенный спиртом или ромом.
8
Снова разводим 30-35 г дрожжей в теплом молоке (2 ст.л.) и домешиваем в тесто.
9
Постепенно вмешиваем всю оставшуюся муку и тесто 40-60 мин.
10
Укладываем снова в кастрюлю. Ставим в теплое место. И оставляем подходить, пока оно не увеличиться в два раза в объеме.
11
Пока тесто подходит, готовим формы. Для этого их нужно смазать сливочным маслом, на дно укладываем бумагу для выпекания.
12
Когда тесто будет готово, заполняем им форму на 1/3. Для этого отщипываем необходимого размера куски теста и обкатываем их в руках, смазанных подсолнечным маслом, пока не получатся гладенькие “колобочки”. Их и опускаем аккуратно на дно формы.
13
Когда тесто поднимется чуть больше половины формы, отправляем его в духовку. Время выпекания зависит от объема формы – от 30 мин до 1 часа. Если верх подрумянился слишком рано, то можно накрыть влажной бумагой или тоненькой тканью.
14
Выпеченные куличи вынимаем из форм и даем им остыть. После чего украшаем белками, взбитыми с сахарной пудрой в тугую пену. Также как украшения используют мармелад, различные присыпки, цукаты, орехи, сахарный декор.
Пасхальный кулич, приготовленный своими руками, вымешенный с любовью и добрыми пожеланиями, станет не только украшением стола, но и оберегом для всей семьи!