Как купить землю у администрации

Как купить землю у администрации

Если вас пугают сделки купли-продажи земельных участков на вторичном рынке, есть вариант выкупа земли у местной администрации. В этом способе масса преимуществ: гарантии юридической безопасности, никаких претензий и “хвостов” от предыдущего хозяина.

1
В первую очередь необходимо обратиться в местную администрацию с заявлением о желании приобрести земельный участок и просьбой разъяснить возможные способы его покупки. В заявлении укажите, с какой целью вы его приобретаете, например, под индивидуальное жилищное строительство, садоводство или ведение подсобного хозяйства. Также опишите желаемые размеры, месторасположение, а также правовой статус земельного владения.

2
Рассмотрение вашего заявления может занять продолжительное время, в итоге глава администрации примет решение в виде постановления с результатом. В случае отказа это постановление и выписка с указанием причин отказа могут быть использованы в суде, где вы можете обжаловать это решение. Основанием отказа является, например, отсутствие свободных участков на заявленной территории или если ваша деятельность запрещена на подходящих вам участках.

3
Порой на решение о продаже участка влияет то, являетесь ли вы местным жителем или нет. Для постоянно проживающих в своем регионе граждан существует очередность на получение бесплатных земельных участков. Льготы предоставляются следующим категориям граждан: проживающим в подлежащих сносу аварийных и ветхих домах, инвалидам и участникам ВОВ, многодетным семьям и прочим нуждающимся. Данный список утверждается региональной властью.

4
Если нет желания ждать своей очереди или вам по каким-либо причинам бесплатный участок не положен, придется выкупать землю. Стоимость устанавливается самим регионом и зависит от многих факторов. При положительном решении муниципальной администрации о продаже вам участка вы получите пакет документов, которые необходимо согласовать в органах архитектуры и градостроительства, пожарного и санитарного надзора, а также в службе охраны природы и памятников истории и культуры. В каждой инстанции вы получите документ с заключением, подписью руководителя и печатью.

5
Полноценно пользоваться участком можно только после обращения в органы Федеральной кадастровой службы. Специалисты выполнят необходимые замеры и определят границы участка на натуре, после чего выдадут вам подтверждающие документы.

6
Теперь необходимо зарегистрировать свой земельный участок в регистрационной палате для оформления права собственности на него.

Пройдя все этапы сложного и хлопотного процесса оформления земельного участка в собственность, можно наконец-то почувствовать себя хозяином земельного владения. Теперь перед вами открыты все прелести и возможности пользования и распоряжения участком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть