Что приготовить из боярышника в домашних условиях

Что приготовить из боярышника в домашних условиях

Боярышник один из лидеров по содержанию витамина C среди ягод. В кулинарии ему нашлось весьма обширное применение. Из него готовят такие сладости как джем, повидло, желе и прочие. Кроме этого мука из засушенного боярышника используется в изготовлении диетической выпечки. Ягоды боярышника идут на всевозможные настойки, наливки и чаи. Для приготовления этого кулинарного многообразия рекомендуют изучить рецепты из боярышника.

1
Варенье

Это удивительно вкусное варенье с косточками способно храниться очень долго и ягода в нем не утрачивает своих полезных свойств. Им можно украсить выпечку или подавать в качестве сладости к чаю.
Для приготовления понадобится:

  • 250 г сахара
  • 500 г боярышника

Способ приготовления:

  1. Ягоды боярышника перебирают, устраняя все испорченные. Очищают от хвостиков и моют, а затем обсушивают при помощи бумажного полотенца. После этого ягоды засыпают сахаром и оставляют на 30 мин. чтобы они выделили сок. Если это не происходит, то время может увеличиться до 1-2 часов.
  2. Затем емкость с ягодами ставят на небольшой огонь и постоянно помешивают. Необходимо, чтобы ягоды выпустили больше сока и варенье начало закипать. Кипящее варенье варят еще 5-10 минут и снимают с огня.
  3. После этого емкость накрывают влажным полотенцем и оставляют настаиваться. После 8 часов ожидания варенье снова ставят на огонь до закипания и варят еще 5 минут после него. Затем вновь оставляют под влажным полотенцем на 8 часов.
  4. Процедуру повторяют еще раз или два – в зависимости от образования пены на варенье. Приготовленное варенье распределяют по пропаренным или обмытым горячей водой банкам.

2
Сок

Сок из боярышника можно не только употребить сразу после готовки, но и сохранить на зиму. За это время он ничуть не изменит своего вкуса и будет также полезен, как в момент приготовления.
Для рецепта нужны:

  • 1 кг ягод боярышника
  • 1 литр профильтрованной воды
  • 120 г сахара

Способ приготовления:

  1. Ягоды боярышника перебирают, чтобы устранить подпорченные и все лишние «хвостики». Затем их моют, складывают в кастрюлю, заливают водой и варят около часа. После приготовления ягоды остужают, перекинув их на дуршлаг. Воду при этом не сливают, а сохраняют.
  2. Остывшие вареные ягоды перетирают через сито, чтобы избавить гущу от косточек и остатков кожицы ягод. В получившееся ягодное пюре вливают воду и досыпают сахар.
  3. Весь получившийся сок вновь ставят на огонь и хорошо смешивают, после чего дают закипеть и варят еще 60 минут. Приготовленный сок разливают по подготовленным емкостям и плотно закупоривают, чтобы он не забродил.

3
Вино

Вино из боярышника обладает особым вкусом, не похожим на вкус других вин. Кроме того оно очень полезное, ведь боярышник является кладезем витаминов, особенно в зимнюю пору.
Для приготовления понадобится:

  • 5 кг ягод боярышника
  • 10 л воды
  • 4 кг сахара
  • Немного дрожжей

Способ приготовления:

  1. Ягоды сортируют, откладывая раздавленные или подпортившиеся. Также отбирают недостаточно спелые ягоды, поскольку они могут придать вину горечь. Идеальные ягоды для вина непременно целые, спелые и сочные.
  2. Их складывают в миску и слегка прижимают, чтобы они выпустили сок. В таком виде их и раскладывают по бутылкам или другим выбранным емкостям. Важно только одно – чтобы к емкости можно было приладить гидрозатвор. Вслед за ягодами в бутылки наливают воду и разводят в ней около килограмма сахара.
  3. Вслед за этим в бутылки засыпают дрожжи и смесь веществ,которые послужат средой, в которой начнется процесс брожения. К горлу емкости присоединяют гидрозатвор. Без этого устройства приготовление домашнего вина из боярышника практически невозможно. Именно после его присоединения вино в бутылке начинает бродить.
    Для этого бутылку оставляют в покое дня на три, а на четвертый в нее досыпают 2 кг сахара. Вслед за этим гидрозатвор возвращают на место и оставляют вино бродить еще две недели.
  4. На 15 день вино процеживают, чтобы отделить сусло от ягод. Для этого используют кусочек чистой марли, а в отделившееся сусло досыпают еще кило сахара. Ягоды отжимают и весь выжатый сок добавляют к суслу. Емкость вновь закупоривают гидрозатвором и оставляют вино бродить еще месяц.
  5. За это время на дно опускаются отслужившие свое и ненужные дрожжи. После истечения 30 дней вино снова процеживают, чтобы отделить осадок от жидкости и переливают его в подходящие для хранения бутылки. Их плотно закупоривают и отправляют на хранение. Вино готово.

4
Коньяк

Коньяк из боярышника это праздничный напиток, место которому не только на столе, но и в составе различной выпечки из-за его удивительного запаха и уникального вкуса.
Чтобы его приготовить надо:

  • 200 г боярышника
  • 40 г сахара
  • 200 мл коньяка

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебирают и, отобрав испорченные, моют и сушат. Подготовленные ягоды складывают в литровую банку и засыпают сахаром, залив все сверху коньяком. Эту смесь аккуратно смешивают, чтобы целостность ягод не пострадала.
  2. Банку плотно закрывают и ставят туда, где темно и прохладно, но не холодно. Готовиться коньяк будет 1.5 месяца, по истечении которых жидкость процеживают. После этого коньяк готов к использованию.

Приготовление различных блюд из боярышника довольно легкое испытание для любой домохозяйки, поскольку эти полезные ягодки совершенно не требуют особо подхода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть