Как правильно сушить лук

Как правильно сушить лук

Каждая хозяйка знает, что все овощи необходимо содержать в порядке, чтобы не допустить гноение и порчу урожая. Лук считается неприхотливым в хранении, если его предварительно правильно просушить. Именно от сушки и будет зависеть состояние полезного овоща. В нашей статье мы расскажем, как правильно сушить лук в домашних условиях, используя разные методы.

1
Сушим лук после сбора урожая

Когда овощ будет выкопан с грядки, его необходимо оставить на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами несколько часов, чтобы оставшаяся земля на луке удалилась без труда. Накрывать полиэтиленовой пленкой выкопанную культуру не рекомендовано, тем самым вы создаете парниковый эффект и увеличиваете шансы быстрого гноения.

После сушки под солнцем, лук переносят в темное место без сквозняков на 5-7 дней, ботву пока не обрезают. Овощи желательно разложить на полу, чтобы они не соприкасались друг с другом. Не нужно сушить культуру горкой, насыпать слоями, так хорошей просушки не получится. По окончанию указанного срока переходим к подготовке долгой сушке и хранению:

  • 1 способ — в сетках. Лук перебирают, подсохшие корешки и ботву удаляют вручную, они должны легко поддаваться. На дно специальных сеток (также можно использовать плетеные мешки или капроновые колготки) кладут крупные, хорошо высушенные овощи, затем слоями добавляют луковицы, завязывают и подвязывают сетку;
  • 2 способ — в ящиках. Лук можно просушить и хранить в пластиковых контейнерах, главное сделать в них вентиляционные дыры. При использовании данного способа, овощи необходимо регулярно (1 раз в неделю) перебирать, а ящик нужно ворошить, чтобы луковицы перекатывались на другой бок;
  • 3 способ — в косах. Плетение кос из лука считается одним из самых красивых способов сушки, а у некоторых народов такие косы являются мощным оберегом. Для такого плетения оставляют ботву длиной 5 см. Плести луковые косы не составит труда, для этого вам понадобится плотная бечевка, на которой поочередно закрепляют луковицу, обвязывая ботвой. Готовое плетение подвязывают и хранят в сухом месте.

Все способы подходят для любого сорта лука.

2
Сушим лук в духовке и на свежем воздухе

Чтобы сделать заготовку натуральных специй, хозяйки сушат репчатый и зеленый лук. Такую приправу можно добавлять в разные блюда, к тому же овощ не теряет своих полезных свойств. Лук легко можно высушить под солнцем, для этого вы должны совершить несколько несложных манипуляций:

  • 1 шаг — очистить лук от шелухи и нарезать в произвольном порядке (кубиками, кольцами, соломкой и т.д.) толщиной не более 5 мм;
  • 2 шаг — измельченный овощ кладут на противень или другую ровную поверхность, которую застилают пергаментной бумагой;
  • 3 шаг — накрывают одним слоем тонкой марли и выставляют на свежий воздух, чтобы на лук попадали прямые солнечные лучи;
  • 4 шаг — через 1 день сушки, бумагу необходимо заменить и продолжить сушку;
  • 5 шаг — периодически проверяйте состояние лука, к 5 дню он должен начать подсыхать (периодически производите легкое перемешивание вручную).

Общее время сушки составит до 14 дней. Готовый лук перемещают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, чтобы избежать повышенной влажности.

Если хотите ускорить процесс сушки лука, тогда можно использовать духовку. Всего за 1 день несложной работы и на вашей кухне появится натуральная приправа.

  • 1 шаг — лук подготовить аналогичным способом, как указано выше;
  • 2 шаг — противень застелить пекарской бумагой, выложить измельченный лук;
  • 3 шаг — духовку разогреть до 60 градусов, поместить противень и высушивать 5-7 часов (дверь духового шкафа должна быть слегка приоткрыта);
  • 4 шаг — каждый час проверяем готовность лука, слегка ворошить противень, чтобы частички не склеивались.

Аналогичным способом полезные плоды готовят в электросушилке и аэрогриле, согласно инструкции вашей техники.

Хорошо просушенный лук хранить в подвале. Обязательно проверяйте овощи на наличие гнилых и проросших плодов. Лук, который сушился для специи, отлично себя чувствует в кухонном шкафчике, однако хранить его рядом с крупами не рекомендовано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть