Как посадить арбузы на рассаду

Как посадить арбузы на рассаду

Арбуз в жаркое время года – это настоящее спасение, прохладный, вкусный и такой сочный. Некоторые садовники считают, что выращивать арбузы можно только в определенных регионах страны, и на обычных участках сделать это не получится. На самом деле выращивать арбузы не так сложно, как может показаться. Главное знать, как их выращивать, что для этого нужно делать и знать.

1
Нюансы процесса

Если вы проживаете в регионах южных, тогда можете быть уверенными в том, что вырастить арбузы на своем участке у вас точно получится. В этом деле главное знать, когда высаживать рассаду и как вырастить из семян качественный материал для посадки, в этом сегодня мы подробно и будем с вами разбираться. Для сведения – когда весна уже конкретно вступит в свои права, и воздух будет более 20 градусов, семена отлично приживутся в открытом грунте, за это даже можете не переживать.

В том случае, если вы живете в средних широтах нашего государства, тогда для выращивания арбузов вам придется сажать в открытый грунт качественную рассаду, потому как, если сеять семена, они попросту не успеют вызреть до конца теплого сезона, так что давайте сегодня поговорим о том, как сеять семена в теплице и выращивать крепкую рассаду для посадки в открытый грунт.

2
Растим рассаду

Для того чтобы вырастить качественную рассаду, необходимо организовать хорошие тепличные условия, так что имейте это в виду. Все, что нужно будет сделать это:

  • Сеять семена в теплице необходимо за полтора месяца (примерно) до посадки рассады в открытый грунт. Чаще всего садоводы начинают заниматься выращиванием рассады в марте месяце.
  • Если у вас нет теплицы, не переживайте, в квартире или же частном доме тоже несложно вырастить рассаду для посадки – берете стаканчик из пластика и кладете в него несколько семян арбуза, предварительно заполнив стакан землей. Глубина посадки семян составляет 4 см.
  • Также для таких целей можно использовать и глиняные горшки и другие емкости небольшого объема.
  • Следующий шаг – посаженные семена в обязательном порядке нужно будет накрыть целлофаном или же пленкой. Делается это потому что, внутри «мини – парника» температура должна сохраняться в пределах 19-230.
  • Как только вы увидите, что ростки начали пробиваться и появились над поверхностью почвы, пленку сразу же нужно будет снять.
  • Когда вы освободили семена от пленки. В обязательном порядке необходимо будет поставить все стаканчики или другие емкости с ростками на освещенное место (в помещении температуру должна быть не менее 20 градусов).
  • В жаре содержать ростки тоже не должны, потому как они попросту завянут, и в холоде они тоже могут погибнуть, так что в помещении, где они развиваются температура, не должна падать ниже 17 градусов.
  • Каждый огородник, который решил вырастить рассаду у себя дома должен помнить, что ростки, как и любые другие растения, нуждаются в регулярном поливе. Нужно помнить, что полив в данном случае должен поводиться исключительно под корень. Не забывайте, что вода для полива ростков должна быть не холодная.
  • После десяти дней, после того как росток вылез из земли, рассада нуждается в подкормке. Нередко специалисты используют для таких целей раствор коровяка.
  • После удобрения, сразу же нужно будет полить нашу рассаду.
  • Нужно понимать, что рассаду в скором времени вы будете высаживать в открытый грунт, поэтому необходимо будет немного закалить рассаду. Периодически вынося ее на балкон или же на лоджию, чтобы ростки привыкли к более низким температурам.
  • Как только на ростках вы увидите четыре листа (они должны быть полноценными), значит, пришло время рассаду высаживать в открытую землю.

Здесь же не стоит забывать о том, что высаживать выращенную вами рассаду в обязательном порядке нужно высаживать в землю только в том случае, когда температура окружающей среды стабильно будет не ниже 16 градусов тепла.

3
Выбор места посадки

Сразу же хочется отметить, что сажать арбузы тоже нужно уметь и начинать необходимо с поиска и выбора места для их высаживания. Есть несколько требований, которым должен соответствовать выбранный вами участок под посадку рассады арбузов:

  • это должна быть южная сторона
  • грунт должен быть хорошо удобренным (насыщенным полезными компонентами)
  • оптимальный вариант – перекопать грядку еще в осенний период и добавить в нее компост
  • перед непосредственной посадкой рассады. Почву нужно удобрить минеральными компонентами
  • расстояние между рядами рассады должно быть не меньше пары метров (потому как культура относится к вьющимся и «расползается» по земле).

Не нужно сажать арбузы слишком близко друг к другу, потому как эта культура очень любит простор, а чрезмерная густота может негативно сказаться на обильности и крупности урожая.

Нужно также помнить о том, что  арбуз не переносит повреждение корней, именно поэтому рассаду лучше выращивать в емкости, которая наполнена торфяным удобрением, и с этой же землей помещать рассаду в открытый грунт.

В лунки, которые вы приготовили для посадки рассады, необходимо заполнять компостом, перегноем и золой. После того как вы посадите рассаду, на пару дней ее лучше накрыть защитным материалом, а потом уже снять пленку и пусть рассада развивается в совершенно природных и естественных условиях.

Выращивать рассаду в тепличных условиях совсем не сложно, так что прочитайте внимательно статью и вынесете все важное из нее, запомните и вперед – выращивать арбузы на своем участке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть