Как сделать армопояс?

Как сделать армопояс?

Армопояс – это конструкция, состоящая из железа с бетоном, основное предназначение которой повышение крепости стен будущего дома. Он защищает их от перегрузки из-за различных факторов. Внешними факторами считаются особенности ландшафта, направление ветра, особенности почвы под домом и прочее. К внутренним – приборы, которые используют при ремонте дома. Если армопояс был сделан неправильно, то стена может треснуть или между ней и соседней стеной появятся щели. Чтобы подобных проблем не возникло, следует изучить как правильно залить армопояс.

1
Каркас и опалубка

Для создания идеального армопояса все работы по его созданию должны быть выполнены качественно. Правильная техника создания каркаса и опалубки в дальнейшем положительно скажется на качестве самого армопояса. Для строительства потребуется:

  • Аппарат для сварки
  • Ломик
  • Прутья арматуры
  • Цемент
  • Проволока для арматуры
  • Кирпичи
  • Толстые доски
  • Саморезы
  • Бетономешалка
  • Лопата

2
Изготовление каркаса

  • Основной секрет правильного изготовления каркаса армопояса в использовании проволоки вместо сварочного аппарата. Именно вязальная проволока позволит укрепить каркас в тех местах, где предполагалось использование сварочного шва. Опытные строители знают, что во время сварки место возле будущего шва накаляется, а это существенно снижает прочность арматуры. Тем не менее сварочные швы в каркасе армопояса все же есть – середину и концы каркаса сваривают.
  • Другой секрет заключен в использовании исключительно ребристых прутьев при изготовлении каркаса. Бетон застывает на ребрах и это повышает опорные способности конструкции. Подобный армопояс будет работать не только на устойчивость, но и на растяжение.
  • При создании каркаса берут 2 прута арматуры не толще 12 мм и с длинной 6 м. При создании поперечной арматуры используют прутья с толщиной не более 10 мм. В центре и по краям прутья приваривают, на всем остальном протяжении их вяжут проволокой в нужном положении.
  • После изготовления обеих сеток их подвешивают с небольшим зазором. Затем сваривают по бокам и в середине. Это и будет будущий каркас армопояса. Каркас кладут наискосок один на другой на 0.2-0.3 м.

3
Опалубка

  • Существует несколько способов установки опалубки. Для установки щитов из дерева сквозь них пропускают анкера, а затем крепят к ним заглушки с помощью электросварки. Это делается, чтобы опалубка выдерживала вес залитого бетона.
  • Если планируют постройку межэтажного армопояса, то способ установки опалубки упрощают. В нижнюю часть щитка крепят шурупы радиусом в 3 мм, а длиной в 10 см. Между такими шурупами оставляют расстояние в 0.7 м. Затем щиток прислоняют к стене, высверливают через него дыру, вставляют в нее грибок и забивают шуруп. Для легкого прохождения грибка, диаметр дыры в щитке должен быть немногим шире 6 мм.
  • Верхнюю половину опалубки крепят схожим образом, но вместо шурупа используют саморез. В кирпиче с лицевой стороны кладки проделывают отверстие, в нее вбивают арматуру. При использовании полнотелого кирпича еще сильнее упрощают процесс – вбивают арматуру прямо в вертикальный шов. Затем саморез с арматурой стягивают проволокой чтобы элементы крепежа отстояли друг от друга на 1.2 м.
  • Когда армопояс станет твердым, опалубку снимают ломом или гвоздодером. Обычно летом в жару для его застывания нужно около 24 ч. В зимой или в сырую погоду на застывание бетона уйдет 2 дня и больше.

4
Цокольный армопояс

Есть несколько видов армопояса – ростверк, цокольный и межэтажный, для газобетона и под мауэрлат. У каждого из них свои особенности создания, но особое внимание уделено цокольному армопоясу. Именно его непременно делают до того, как перейти к постройке стен на фундаменте нового дома. От него в дальнейшем будет зависеть устойчивость построенного на нем здания.

  1. Цокольный армопояс заливают вдоль периметра постройки так, чтобы он шел вдоль внешних стен. Поскольку его цель – дополнительное усиление прочности здания вдоль внутренних стен его прокладывать нет смысла.
  2. Если ростверк был залит правильно, то цокольный армопояс делают не таким крепким. Его создают невысоким, не более 40 см в высоту, а заливают его цементом М 2000 или выше.
  3. Прутья для арматуры цокольного армопояса подбирают с толщиной около 12 мм. Кладут его преимущественно однослойным, но если армопояс нуждается в усилении, то используют более толстую арматуру. Другой способ укрепить армопояс – увеличить количество жил в арматуре или использовать многослойную армосетку.
  4. В процессе заливки армопояс не всегда нуждается в опалубке. Иногда ее заменяют кладкой из кирпичей. Для ее создания с обеих сторон от стены делают кладку в половину кирпича. В эту пустоту устанавливают арматуру и заливают бетон. После этого разница толщины цокольной и внешней стены будет варьироваться между 510 и 510 мм.
  5. Без ростверка цокольный армопояс заливать бесполезно – он не сможет выполнить свою задачу и обеспечить прочность стен. Основная цель цокольного армопояса – усиление несущих способностей фундамента дома.


В создании армопояса самое сложное заключается в правильном подборе толщины арматуры и установке армосетки, все остальное не требует особых умений или труда. Достаточно ознакомиться с процессом создания армопояса и с подобной задачей справится каждый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть