Как уложить арматуру

Как уложить арматуру

Основной частью фундамента является его арматурный пояс. Это каркас из металлических сеток и прутов, сваренных или скрученных друг с другом. Однако, чтобы фундамент получился прочным и долговечным, из всех видов арматуры необходимо подобрать ту, которая будет наиболее соответствовать нашим работам.

1
Итак, выбираем арматуру. Многие выбирают самую толстую проволоку, полагая, что она будет лучше всего держать фундамент. Но это не так. Отдайте предпочтение тонкой с насечками и гранями. К примеру, для строительства одноэтажного дома стержень должен иметь диаметр 1-4 см и длину около 6 метров. При покупке смотрите на индекс. Арматурные пруты с индексом С означают, что прокат варился сваркой, а с индексом К продается арматура, выносливая в корозиорастрескиваемом аспекте, возникающем при напряжении. Отсутствие одного из индексов делает пруты для заливки фундаментов не подходящими. Тем более не вздумайте использовать для этого металлолом – иначе дом рухнет!

2
Материальный и инструментальный набор, который нам понадобится: проволока арматурная, стержневая арматура (основа для проволоки), отрезная машинка (болгарка), сварка, вязальная проволока, которая имеет диаметр 1-2 мм, колышки, молоток, рулетка.

3
Делаем разметку глубины и ширины фундамента и полностью устанавливаем опалубку. После окончания опалубных работ проводим укладку арматурного пояса.

4
Фрагменты арматурного пояса гораздо удобнее заготовить отдельно за опалубкой и вставить их потом внутрь, соединяя в металлический каркасный пояс. Из арматуры изготавливаем необходимое нам количество деталей, сгибая их буквой “П”. Деталь перемычкой будет устанавливаться в фундамент на его ширину. Из этого делаем вывод, что длина арматурного пояса будет меньше ширины фундамента на 95-130 мм. Концовка станет по вертикали, и ее длина тоже должна не расходиться по параметрам и иметь те же размеры (95-130 мм) ниже по высоте фундамента. Элементы необходимо подсчитать, ориентируясь по длине фундамента. П-образные детали мы будем ставить на расстоянии примерно пол метра друг от друга.

5
После изготовления П-образных деталей мы их ставим нижней перемычкой на грунт на приблизительно полуметровом расстоянии один от другого. Заготовленные ранее колышки забиваем в грунт рядом с П-образными деталями и привязываем проволокой, чтобы они не упали. По длине фрагменты арматуры, для удобства укладки в опалубку, изготовим длиной в три метра. По два арматурных прута длиной три метра укладываем внутрь П-образной детали на углы и свариваем с проволокой в каркас. На двадцатисантиметровой высоте детали привариваем снова два арматурных прута, тоже трехметровой длины. Таким несложным способом мы изготовили нижнюю часть фрагмента арматурного пояса.

6
Верх арматурного каркаса делается точно так же. Привязываем к вертикальным ножкам П-образной детали по два арматурных прута. Выдерживаем двадцатисантиметровое расстояние ряд от ряда. Связываем все это между собой продольными связками. Таким нехитрым способом мы изготовили фрагмент арматуры, в котором присутствуют верхний и нижний пояс.

7
Изготовляем нужное нам количество одинаковых фрагментов, которые будут использованы для работ на строительстве фундамента. Устанавливаем их в середину опалубки. Каждый фрагмент ставим на подставку – каменную или кирпичную. Подставка делается для того, чтобы был промежуток между прутом и низом фундамента. Выдерживайте определенное расстояние от опалубки до арматуры сбоку – семь или восемь сантиметров. Окончания прутов фрагментов, стоящих рядом, должны перекрываться на двадцатисантиметровою длину. Связываем попарно окончания фрагментов вязальной проволокой.

8
Сгибаем под прямым углом требующееся количество стержней, которые служат для соединения сегментов. На каждый угол фундамента приходится по восемь деталей. Соединяем смежные сегменты, делая соединения такие же, как мы вам рассказали раньше. Перекрываем стержни на 20 см и делаем закрутки из проволоки – на каждое соединение хотя бы по 2.

После выполнения соединений на углах считаем укладку арматуры для фундамента законченной. Таким же способом делаем все пояса для остальных стенок фундамента. По завершению всех работ по укладке арматуры заливаем фундамент бетоном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть