Как приготовить азу?

Как приготовить азу?

Азу – национальное татарское блюдо, состоящее из мяса и картофеля с вкуснейшим соусом. Его рецептов существует много и каждая хозяйка, готовящая азу, вносит свою собственную изюминку. Мы рассмотрим классический рецепт приготовления этого блюда.

1
Ингредиенты

Татары, как истинные мусульмане, не употребляют в пищу свинину, поэтому в аутентичном азу принято использовать баранину или говядину. Но повар может выбирать мясо на свое усмотрение и использовать свинину, дичь или птицу, все зависит от вкусовых предпочтений.

  • Мяса (лучше взять мякоть) потребуется порядка полукилограмма.
  • 2 головки репчатого лука.
  • Картофель отборный крупный – 8 клубней.
  • Огурцы (маринованные или соленые на усмотрение повара) – 2 штуки.
  • Чеснока понадобится немного, всего 2 зубца.
  • Соус томатный или паста – 2 ст. ложки.
  • Лаврушка – пара листиков.
  • Специи, соль, смесь перцев – по вкусу.
  • Любая зелень – на выбор повара – 1 пучок.
  • Масло, подойдет любое растительное.
  • Жидкость, это может быть овощной или мясной бульон, либо же можно использовать воду – 1/2 стакана.

2
Способ приготовления

  • Мякоть мяса нужно тщательно промыть под проточной водой, обсушить полотенцем.
  • Нарезать тонкими полосками.
  • Казан поставить на огонь, добавить в него масло и прогреть.
  • Мясную нарезку поместить в казан и начать обжаривать.
  • Пока мясо обжаривается, нарезать полукольцами репчатый лук.
  • Отправить его к мясу и обжаривать оба ингредиента, пока лук не станет мягким и прозрачным.
  • Во время обжаривания лука и мяса мелко нарезать соленые (маринованные) огурцы, добавить их к мясу с луком.
  • Влить томатный соус и бульон (воду).
  • Казан закрыть крышкой, тушить до готовности на среднем или медленном огне.
  • Картошку почистить, порезать средними кубиками и быстро обжарить в отдельной посуде.
  • Как только картофель достигнет состояния полуготовности, отправить его в казан к потушившемуся мясу.
  • Блюдо поперчить, добавить соль и лавровый лист, мелко нарубленный чеснок.
  • Азу аккуратно, но тщательно перемешать, накрыть крышкой и продолжить тушение до готовности картофеля.
  • Блюдо готово, можно подавать на стол! По желанию можно добавить мелко порезанную зелень.

Азу – вкусное блюдо, приготовив которое один раз, вы обязательно добавите его в список своих коронных блюд и будете радовать родных и близких им регулярно.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть