Кардамон – полезные свойства и противопоказания

Кардамон – полезные свойства и противопоказания

Главным преимуществом любой пряности является ее магические способности обогащать пищу изысканным ароматом и улучшать вкусовые качества. Но, кроме этих уникальных свойств, некоторые из них оказывают еще и положительное влияние на здоровье, являясь целебным средством от многих заболеваний. Лидером в королевстве ароматных и полезных приправ является кардамон – многолетнее растение родом из Индии, нашедшее применение во многих сферах жизнедеятельности человека.

1
Особенности применение кардамона

На сегодняшний день наиболее распространенные регионы выращивания кардамона – это просторы Центральной Америки, Цейлон и плантации Индии. По количеству экспортируемой продукции лидирует индийская пряность, ввиду более выраженного аромата и вкусовых особенностей.

  • Стручки кардамона содержат пряные зерна, которые при правильном хранении сохраняют свой аромат и полезные свойства. Молотая пряность со временем теряет свои свойства, уступая вкусовым качествам свежемолотым зернам, поэтому хранить приправу предпочтительнее в виде сухих плодов.
  • Жгучая приправа является отличным лекарственным и профилактическим средством среди почитателей народной медицины. Не менее известен кардамон и в кулинарии, улучшая вкус самых разных блюд и напитков, начиная от кондитерских и мясных изделий, и заканчивая кофе.
  • Эфирное масло кардамона применяют в косметологии и парфюмерии, улучшая качество и эффективность многих омолаживающих и тонизирующих средств.

2
Химический состав

Ознакомившись с составом семян восточного растения, становится понятной востребованность пряности древними лекарями Востока, применявшим данное снадобье для лечения многих недугов. Ведь кардамон является источником множества ценных компонентов, таких как:

  • цинеол;
  • эфирные масла;
  • белки;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • витамины группы В;
  • микро и макроэлементы – медь, магний, фосфор, кальций;
  • ниацин;
  • клетчатка.

3
Полезные свойства кардамона

Целебные качества кардамона обнаружены за несколько столетий до нашей эры. На сегодняшний день пряность является не только прекрасным дополнением вкусовых качеств пищи, но и оказывает благоприятное воздействие на организм человека, улучшая самочувствие и укрепляя иммунитет.

Чем же полезен кардамон для организма, и какими свойствами он обладает?

  1. Настой из пряности обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, что делает его полезным при простудных заболеваниях, бронхите, ангине.
  2. Обладая очищающими характеристиками, кардамон улучшает обмен веществ и нормализует вес, выводя из организма накопившиеся токсины и шлаки.
  3. Регулярное употребление пряности благотворно влияет на процесс пищеварения, снижает приступы тошноты и устраняет вздутие кишечника.
  4. Кардамон обладает тонизирующими и укрепляющими свойствами, тем самым активируя умственную деятельность, нормализуя работу нервной системы и улучшая настроение.
  5. Эфирное масло пряности – отличное косметическое средство, которое оказывает омолаживающее и очищающее воздействие на кожу лица, а также укрепляет волосы и способствует их росту.
  6. Кардамоновое масло обладает легким обезболивающим эффектом, снимая болезненные ощущения и дискомфорт в период менопаузы.
  7. Ароматный чай положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и нормализует артериальное давление.
  8. Масло из кардамона используют при первых проявлениях целлюлита, ввиду его способности усиливать кровообращение и улучшать состояние кожного покрова.
  9. Кардамон помогает избавиться от неприятного запаха из ротовой полости, а также оказывает мощный антибактериальный эффект.
  10. Щепотка молотого кардамона с теплым молоком благоприятно влияет на мужское здоровье, а также является профилактикой от заболеваний мочеполовой системы.

4
Противопоказания

Несмотря на ряд полезных свойств, людям, склонным к аллергическим реакциям стоит с осторожностью отнестись к применению кардамона в тех или иных целях. Также стоит с осторожностью применять и употреблять пряность беременным и кормящим мамам. Не рекомендуется употребление кардамона больным, страдающим гастритом и язвой желудка.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть