Как прописать человека в квартиру

Как прописать человека в квартиру

Казалось бы, процесс прописки человека в квартире достаточно простой: выписался из прошлой, собрал все документы и получил заветный штамп о регистрации. Однако, на практике всё выходит намного дольше и сложнее, ведь на каждом этапе человеку приходится сталкиваться со своими проблемами. В данной статье вы найдете ответы на свои вопросы и ознакомитесь с порядком прописки человека в квартире.

1
Кого можно прописать в квартире

Целью заселения может быть не только ваш родственник или друг, но и посторонний человек, однако, органы паспортного стола и управляющей компании зачастую спрашивают о роде ваших отношений. Особенно часто это происходит, если речь идет об иностранном гражданине, так как они могут пользоваться пропиской для получения разного рода привилегий в жизни страны.

Тем не менее, вам не стоит беспокоиться, если прописываемый человек не состоит с вами в родстве – документы всё равно будут оформлены.

2
Процесс прописки

Всё начинается тогда, когда человек выписывается со своего прежнего места проживания. С этого момента в закон вступает особый момент: гражданин обязан прописаться на новом месте жительства не позднее, чем через неделю после прибытия на него. Обратите внимание, что в законе говорится именно о прибытии, а не выписке.

Если вы можете доказать, что всё время отсутствовали в городе или районе будущей прописке по уважительным причинам или ввиду личных дел, то на вас не будет наложен штраф. Однако, если доказать это вы не смогли, то придется заплатить от двух до трех тысяч штрафа за такое опоздание.

  • Явитесь лично в паспортный стол вместе с тем, кого прописываете. При вас должны быть документы, удостоверяющие личность, домовая книга, документы на собственность;
  • Прописка без человека возможна, однако он должен заранее написать и заверить доверенность у нотариуса. Многие органы отказываются работать с таким документом, не забудьте уточнить этот момент заранее;
  • Если вы единоличный собственник квартиры, то проблем не возникнет, однако, если собственников несколько, то вам придется получить их разрешение. Они тоже должны быть официально заверены.

Вы оба заполняете заявления при сотрудниках паспортного стола. Скачать и посмотреть его можно заранее здесь.

Ответ будет получен в районе от трех до семи дней, после чего прописываемому ставят штамп в паспорте.

3
Необходимые документы

Полный перечень документов не так уж и велик, но он полностью зависит от вашей ситуации:

  • Вам понадобится ваш паспорт и паспорт прописываемого человека;
  • Документы на квартиру: домовая книга и право собственности;
  • Если прописываемый – мужчина, то понадобится и военный билет;
  • Когда он не может присутствовать при этом, пишется нотариальная доверенность на ваше имя, однако, стоит не забывать, что ее могут не принять;
  • Если собственников несколько, то вам понадобятся их подписи на согласие тоже заверенные нотариально, либо их личная явка и устное подтверждение согласия.

При этом, стоит учитывать нормы прописки. В каждом регионе они немного отличаются, так, в Санкт-Петербурге на одного гражданина может приходится девять квадратных метров квартиры. Если превысить эту норму, то в запросе будет отказано, а по факту уже прописанных будет проведена проверка.

Если речь идет о временной регистрации, то здесь действуют всё те же правила, но теперь штамп в паспорте не ставится, а сам срок прописки действует всего полгода. Такой вид регистрации по месту пребывания достаточно удобен, если сама прописка у вас уже есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть