Как хранить луковицы гладиолусов в домашних условиях

Как хранить луковицы гладиолусов в домашних условиях

Гладиолусы – довольно капризные цветы. Каждую осень их луковицы необходимо выкапывать из земли и хранить в помещении особым способом. Но если этому уделить должное внимание, то в следующем сезоне растение порадует роскошным и долгим цветением.

1
Когда выкапывать луковицы гладиолусов

Заранее сказать о точной дате выкопки луковиц гладиолусов не сможет ни один, даже опытный, садовод. Это зависит от срока высадки их в грунт и от погодных условий, влияющих на время начала цветения. Также стоит обратить внимание и на то, какие именно сорта высажены на клумбу.

  • Стоит запомнить, что с момента полного отцветания растения до момента выкапывания луковиц из земли должно пройти не менее 30 дней и не более 40 дней.
  • Гладиолусы бывают раннего, среднего и позднего цветения. Разница в выгонке цветоносов у разных сортов может достигать даже один или полтора месяца. Если все сорта посадить вперемешку, то при выкопке ранних луковиц можно повредить средние или поздние и они не смогут зацвести. Чтобы избежать этих неприятностей, сорта разных сроков цветения лучше сажать на отдельные клумбы.
  • Чтобы не пропустить время выкапывания луковиц, рекомендуется точно записать время отцветания той или иной грядки и прибавить к нему 30-40 дней. Пример: цветок полностью отцвел к 1 сентября – выкапывать клубни можно начиная с 1 и заканчивая 10 октября.
  • Если же гладиолусы хозяин выращивает для срезки, то начало срока созревания луковиц в земле нужно начинать с момента срезки цветоноса. Пример: гладиолусы были срезаны 20 августа – выкапывать их луковицы можно начиная с 20 и заканчивая 30 сентября.

2
Как выкапывать луковицы гладиолусов

Технология довольно проста.

  • Для выкапывания луковиц подойдет небольшая штыковая лопата или вилы. Можно также использовать и две небольшие лопатки, которыми пользуются для засыпки грунта в цветочные горшки – ими пользуются одновременно, втыкая в землю с двух сторон от луковицы.
  • Лопату в землю нужно втыкать в землю на расстоянии 7-10 см от предполагаемого места нахождения луковицы. Это нужно для того, чтобы не повредить зрелую луковицу, тем более, что на ней наверняка за лето вырастут маленькие луковицы-детки.

3
Как подготовить луковицы гладиолусов к хранению

После того, как луковицы будут выкопаны, с ними необходимо так поступить:

  • Обрезать сверху все жесткие листья и как можно ближе к луковице, но стараться при этом не повредить ее.
  • Обрезать снизу луковицы все корни.
  • Аккуратно отделить луковички-детки от большой зрелой луковицы. Их можно просто обломать руками.
  • Выложить большие и маленькие луковицы в отдельные сита и промыть их от земли в холодной проточной воде.
  • Выдержать луковицы 2-3 часа в слабом растворе марганцовки.
  • Разложить чистые луковицы на полках в сухом проветриваемом помещении, но не очень жарком. Это может быть сарай, гараж или даже крытый навес. Высушить луковицы в подходящем помещении в течение 5-7 дней.
  • После прохладной сушки луковицы перенести в помещение с температурой 20-25 градусов и держать их там в течение двух-трех недель. Для увеличения температуры сушки, луковицы допускается держать на батареях, подстелив под них бумагу или выложив клубни в узкие картонные ящики.
  • После теплой сушки луковицы перенести опять в более прохладное помещение и выдержать еще неделю.
  • Сухую чешую, которые покрывают луковицы сверху, снимать с них на зиму не нужно. А вот весной, перед посадкой, чешую необходимо снять за 7-10 дней до этой самой посадки.

4
В каких условиях хранить луковицы гладиолусов зимой

Самое важное в зимнем хранении луковиц гладиолусов зимой – это температурный режим (всего 3-9 градусов) и влажность окружающего пространства (55-60 %). Также стоит обратить внимание и на освещенность места хранения – оно должно быть темным. Для хранения подходят кладовки, подвалы, антресоли в тамбуре квартиры, но если в этих помещениях соблюдаются все вышеописанные условия хранения.

Зимой луковицы гладиолусов нужно периодически проверять. Если на некоторых появилась плесень, то их можно дополнительно подсушить. Если же луковицы выглядят сморщенными, т.е. стали усыхать, то это абсолютно не страшно. Весной, высаженные в грунт, они оживут и пойдут в рост.

И еще одно. Грамотно высушенные и помещенные в хорошие условия для хранения, луковицы гладиолусов могут пролежать в сохранности даже две зимы. После этого они тоже будут цвести и радовать глаз.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть