Что такое панкреатит

Что такое панкреатит

«Рancreas», что в переводе означает “вся из мяса”. Именно так называли древнегреческие врачи поджелудочную железу. Она отвечает за пищеварение, регулирует обменные и другие процессы, вырабатывает такие важные гормоны, как инсулин, глюкагон. Воспаление этого органа в сегодняшней медицине имеет название панкреатит. Что это такое и почему возникает, попробуем разобраться ниже.

1
Что такое панкреатит?

Как бы страшно ни звучало, но на доступном, простому обывателю языке – панкреатит, это самопереваривание поджелудочной железы. Происходит это из-за воспаления тканей органа, которое приводит к нарушению его работы.

В норме ферменты, которые продуцирует поджелудочная железа для переработки разных продуктов, выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, где растворяют частички пищи. При панкреатите, выброса не происходит. Ферменты накапливаются в тканях, расщепляя (переваривая) клетки поджелудочной железы.

2
Острый и хронический панкреатит, в чем отличие?

Хроническим панкреатитом называют постоянно присутствующее воспаление, вызванное определенными факторами или болезнями, которое имеет периоды обострения и ремиссии. При такой форме заболевания у человека диагностируется недостаточность поджелудочной железы. Так как «съеденные» ткани органа замещаются соединительными тканями, которые не способны выделять пищеварительные ферменты. Как следствие развивается нарушение работы всей пищеварительной системы.

При острой форме заболевания воспалительный процесс развивается очень стремительно, что приводит к необратимым изменениям тканей самой железы. При отсутствии своевременного правильного лечения продукты распада тканей поджелудочной железы вымываются в кровоток. С кровью они разносятся по всему организму и повреждают такие органы, как сердце, почки, печень, легкие и даже мозг. Иногда острая форма панкреатита «отпущенная на самотек» может привести к летальному исходу.

3
Сухая статистика или что может спровоцировать развитие панкреатита?

Как самостоятельное заболевание панкреатит развивается довольно редко. Чаще «предшественником» нарушения работы поджелудочной железы, становятся определенные факторы (переедания, интоксикация, травмы) или заболевания ЖКТ. Данные медицинской статистики показывают, что основными провокаторами развития болезни служат:

  • 40% – алкоголизм. Он занимает первое место в «рейтинге» первопричин панкреатита. У большинства алкоголиков, фиксируют деструктивные нарушения или некроз тканей поджелудочной железы.
  • 30% – желчнокаменная болезнь. Больные желчнокаменной болезнью получают в «подарок» панкреатит как сопутствующее заболевание.
  • 20% – ожирение. Обычно ожирение начинается с переедания и употребления нездоровой пищи, а это «прямая дорога» к панкреатиту.
  • 5–8% – травмы, интоксикации. В этой процентной группе панкреатит является следствием факторов независящих от самого пациента.
  • 2% – наследственность. Генная предрасположенность и врожденные дефекты также могут стать причиной развития панкреатита.

Диагноз панкреатит – это еще не приговор. Правильно назначенное лечение, соответствующая диета, отказ от вредных привычек, поможет справиться с недугом. Следите за своим здоровьем и будьте здоровы!

Юля 12/11/2022 в 10:08

Сейчас слышала, что даже у деток такое заболевание выявляют. Это конечно страшно, потому что сбой в работе поджелудочной железы так или иначе постепенно ведет к проблемам с сахаром. Поэтому я например для профилактики, поскольку плохую генетику имею, чай эвалар био при диабете пью.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть