Как посадить чеснок весной правильно

Как посадить чеснок весной правильно

Садовый участок без чесночной грядки ― это большая редкость. Эта необыкновенная культура кроме высокой полезности и пикантного вкуса, отличается и простыми требованиями в уходе. Поэтому огородники с большим успехом выращивают чеснок. Но как правильно посадить чеснок в весеннюю пору года?

1
Достоинства ярового чеснока и сорта, подходящие для посадки весной

Чеснок можно сажать как весной, так и в осенний период. Только осенние посадки не позволяют вырастить большой урожай с длительным сроком хранения. Поэтому, если ваша цель ― заготовить чеснок на целый год, нужно проводить посадку в весенние месяцы.

Весенний чеснок называют яровым. Самыми устойчивыми и плодородными сортами считаются: «Алейский», «Московский», а также «Викторио» и «Ершовский». К стрелкующимся сортам принадлежит «Прометей», «Гулливер».

Совет! Посадочные работы начинают после весенней оттепели, когда верхний грунтовый шар прогревается до +5⁰С. В зависимости от особенностей региона, посадку проводят с конца апреля до середины марта.

2
Какой участок подойдет для посадки чеснока

Чеснок ― это теплолюбивая культура, поэтому место под посадку нужно выбрать соответствующее. Грядка должна обильно прогреваться солнцем и быть без сильного затенения.

Еще одним достоинством чеснока является его способность «уживаться» с другими культурами. Он хорошо развивается сам и не мешает другим. Его можно посадить поблизости крыжовника, огурцов, клубники, картофеля и прочих корнеплодов. Исключением является горох и капуста ― они мешают росту чеснока.

Важно! Перед посадкой чеснок требуется подготовить. Чесночные головки разделяют на зубцы, не повреждая кожуры. Затем их раскладывают на мокром полотенце, заворачивают его и оставляют на 2-4 дня в холодном месте ― погребе или холодильнике.

3
Подготовка грунта и процесс формирования грядок для посадки чеснока

Чеснок формирует слабое корневище, поэтому почва ему нужна рыхлая и увлажненная. Предпочтительнее выбирать нейтральную почву. Ее она слабокислая, перед посадкой чеснока нужно размешать грунт с золой. Чтобы урожай был высоким, за 1.5-2 недели до посадочных работ почву удобряют компостом, потом хорошо вскапывают и разрыхляют граблями.

Чеснок высаживают в неглубокие лунки (до 4 см), выкопанные рядами. Зубки погружают в грунт на расстоянии 5-7 см между собой в зависимости от их величины: чем крупнее зубок, тем больше должно быть расстояние. Потом зубки посыпаются землей, которую слегка прихлопывают.

Для удобства дальнейшей прополки и рыхления, расстояние между рядами должно быть не меньше 42 см. Также нужно не забывать о мульчировании сухой травой, чтобы предотвратить пересыхание почвы.

Высаживают зубки только во влажный грунт. Если на дворе период засухи, нужно регулярно проводить полив. Первые всходы проклевываются через две недели.

4
Уход за чесноком после посадки

Яровой чеснок до появления всходов и еще месяц после этого нуждается в хорошем уходе:

  • Первые восемь недель после посадки нужно часто поливать чеснок, потом полив проводят только при длительном отсутствии осадков.
  • Для повышения урожайности чеснок удобряют азотистым удобрением. Первую подкормку проводят с появлением всходов. Для этого подойдет хлористый калий. Второй раз нужно удобрять культуру на этапе формирования луковиц. Тогда можно использовать минеральные удобрения ― компост или же навоз.
  • Первый урожай поспевает к концу сентября. Для хорошей сохранности чеснока лучше собирать его в теплую и сухую погоду методом выкапывания, а не выдергивания.

Совет!  У стрелкующихся сортов нужно своевременно обрывать стрелки, чтобы снизить расход калия и фосфора. Это обеспечит более активный рост чесночных головок.

Соблюдение простых норм агротехники и обеспечение надлежащих условий хранения позволят использовать полезный и вкусный чеснок на протяжении всей зимы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть