Как варить длиннозерный рис

Как варить длиннозерный рис

Главное достоинство этой крупы в том, что она не слипается и получается ароматное и рассыпчатое блюдо. Длиннозерный рис подойдет для приготовления салатов, плова или станет отдельным гарниром. Вы боитесь, что не сможете правильно сварить длиннозерный рис? Воспользуйтесь нашими советами и получите сытный гарнир.

1
Варим длиннозерный рис – подготовка крупы

Подготовьте рис, чтобы он вышел рассыпчатым и ароматным. Подготовка заключается в следующем:

  • тщательно переберите крупу и положите в дуршлаг или мелкое сито. Если купили его в упаковке – можно не перебирать;
  • промываете рис под краном в теплой воде;
  • разминайте рис в сите руками. Делайте это до прозрачности воды, стекающей из сита;
  • прополосните крупу холодной водой;
  • слегка потрясите сито, чтобы крупа просохла.

Можете промыть рис иначе. Высыпаете его в кастрюлю, заливаете водой и тщательно перемешиваете. Слейте воду и налейте новую. Повторите этот процесс 5-7 раз. Увидите, что вода стала прозрачная – подготовка крупы к варке завершена. Если хотите – замочите перед варкой рис на полчаса, но это условие не обязательное.

2
Варим длиннозерный рис на плите

Приготовьте:

  • 1 ст. длиннозерного риса;
  • 2/3 ст. ложки соли;
  • 2 л чистой холодной воды.

Налейте в кастрюлю с толстым дном воду. Установите кастрюлю на плиту и дайте воде закипеть. Подсолите. В кипящую воду насыпьте рис, и перемешайте его. Закройте посудину крышкой. Чем плотней крышка прикроет кастрюлю, тем более рассыпчатым выйдет гарнир. Варите от 17 до 20 минут после закипания на маленьком огне. Выключаете огонь и дайте рису настояться три минуты. Вареный рис помещаете на дуршлаг и промываете в холодной воде под краном. Затем встряхните дуршлаг и обдайте крупу кипятком из чайника, чтобы рис снова стал горячим. Осталось разложить гарнир на тарелки и подать к ужину с мясом или рыбой.

3
Варим длиннозерный рис в пароварке и мультиварке

Кухонная техника уменьшит время вашего пребывания на кухне. Длиннозерный рис варится в мультиварке следующим образом:

  • перед варкой прогрейте емкость мультиварки. Вы будете заливать крупу горячей водой и прогревание нужно для того, чтобы не получилась разница температур;
  • одновременно загружайте в чашу прибора рис и воду. На одну часть крупы берем две части воды;
  • подсолите и положите небольшой кусочек сливочного масла;
  • установите режим «Рис/Каши» или «Варка на пару» и ожидайте сигнала прибора.

В пароварке длиннозерный рис варить очень просто. Пропорция крупы к воде – один к двум. Выставляете таймер прибора на 30 минут. В последних современных моделях пароварок имеется режим «Крупа». Он автоматически отключает прибор после приготовления гарнира.

4
Варим длиннозерный рис – полезные советы

Что делать, если рис уже готов, но в кастрюле вода не выпарилась? Возьмите дуршлаг, выложите рис и слейте воду. Можете варить блюдо еще несколько минут до испарения жидкости. Если время варки истекло, а рис твердый и нет жидкости в кастрюле – налейте немного воды и еще немного проварите.

После приготовления хорошо промойте рис и встряхните в сите. Потом соедините с прожаренной морковкой и луком. Вы получите калорийный гарнир. Учтите, что для получения рассыпчатого риса объем воды всегда должен быть больше объема крупы. Желательно во время приготовления добавить в воду немного растительного или оливкового масла – крупа не будет слипаться.

Длиннозерный рис бывает и белым, и коричневым. Варите бурый рис таким же способом, но время приготовления увеличьте на 5 минут. За полчаса вы сварите вкусный гарнир для мяса или рыбы и накормите семью вкусным ужином.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть