Соленые грибы – это одно из самых вкусных блюд, которые можно поставить на любой стол. Как правило, их солят и маринуют. Многие выбирают первый способ, так как при такой обработке грибов они сохраняют больше вкуса. Засоленные грибы хранят в прохладном и темном месте, так как в теплом месте они быстро испортятся.
Как солить рыжики – быстрый метод
Для того чтобы попробовать засоленные рыжики, не нужно долго ждать. Можно попробовать засолить рыжики быстрым методом. Так они получатся не менее вкусными. Их можно есть в течение всей недели после засолки. Хранить грибы нужно в прохладном месте.
Что нужно для приготовления рыжиков быстрым методом:
- Свежие рыжики 5 кг.
- Соль 200 гр.
- Стебли укропа.
- Лавровый лист 10 гр.
- Перец горошком 30 гр.
- Растительное масло по вкусу.
Последовательность действий:
- В первую очередь нужно подготовить грибы. Для этого очищаем их и промываем холодной водой, потом очищаем грибы от грязи. Лучше всего взять грибы одинакового размера, так они лучше просолятся и получатся более вкусными.
- Берем подходящую емкость и выкладываем туда рыжики шляпками вниз. Посыпаем грибы солью и пряностями.
- Оставьте грибы на несколько минут в емкости для засолки. За это время грибы дадут сок. Сразу после того, как грибы будут покрыты полученным рассолом, можно будет оставить их на 2 часа и только после этого подавать к столу.
- Готовые рыжики нужно промыть прохладной водой и заправить растительным маслом.
Засолка рыжиков холодным способом
Холодный способ засолки рыжиков подходит для только что собранных грибов. Так они получатся более вкусными и сохранят максимум витаминов. Для такого способа засолки отлично подойдут грибы среднего размера.
Что нужно для засолки рыжиков холодным способом:
- Рыжики 1 кг.
- Крупная соль 50-60 гр.
- Листья смородины 5-7 шт.
- Лавровый лист 10 шт.
- Душистый перец 10 шт.
Последовательность действий:
- На дно емкости для засолки выкладываем листья смородины, лавровый лист и немного черного перца горошком. Затем посыпаем все солью и кладем сверху часть рыжиков.
- Посыпаем грибы солью и специями, затем выкладываем рыжики. Сверху всех слоев выкладываем смородиновые листья.
- Накрываем последний слой марлей и сверху кладем гнет, на который нужно установить груз. Им может быть как обычная банка с водой, так и камень.
- Оставляем грибы в темном и прохладном месте на месяц. После этого рыжики можно подавать к столу.
Засолка рыжиков горячим способом
Приготовленные горячим способом рыжики хранятся намного дольше, чем грибы, приготовленные другими способами. Причина заключается в способе их обработки и засаливания. Для засолки подойдут грибы самого разного размера.
Что нужно для приготовления рыжиков горячим способом:
- Рыжики 1 кг.
- Крупная соль 50-70 гр.
- Корень хрена.
- Чеснок 2-3 дольки.
- Листья смородины.
- Лавровый лист.
Последовательность действий:
- Подготавливаем рыжики. Для этого их нужно прочистить и удалить всю грязь. Затем промываем грибы водой и даем им просушиться.
- Заливаем грибы водой и ставим их на огонь. Доводим воду до закипания и варим примерно 3 минуты. Затем опрокидываем их на дуршлаг и даем им остыть.
- Подготавливаем корень хрена. Для этого нарезаем его узкими и маленькими полосками.
- В готовую емкость для засаливания на дно выкладываем часть грибов шляпками вверх. Слой грибов нужно посыпать солью и специями. После этого можно выкладывать слой грибов и сверху посыпать его солью и специями.
- На самый верхний слой выкладываем чистую салфетку и ставим гнет.
- Ставим емкость с грибами в прохладное место.
- Спустя месяц можно перекладывать грибы в чистые простерилизованные банки для хранения.
Засолка рыжиков – это один из самых известных способов обработки этих грибов. При достаточно простой обработке они получатся вкусными и ароматными. Рассмотренные рецепты позволят сохранить весь вкус и максимум витаминов этих грибов.