Гладиолусы – когда выкапывать и как хранить

Гладиолусы – когда выкапывать и как хранить

Цветы гладиолуса являются традиционным украшением в букете школьника на 1 сентября, которые еще и прекрасно смотрятся на клумбах. Про уборку гладиолусов мы вспоминаем в последнюю очередь из всех растений цветущих в нашем саду. А ведь знание, когда убирать гладиолус на зиму является одним из основным по уходу за этим удивительным цветком!

1
Когда выкапывать гладиолусы

Выкопка луковиц зависит от времени цветения и срезки. Детки клубнелуковицы ранних и средних сортов созревают в течении 30 – 40 дней с момента обрезки и цветения. Например, вы срежете цветок 10 августа, то выкапывать его надо 10 – 15 сентября. Самыми первыми выкапывайте сорта темного цвета, вишневого, красного и лилового, так как они имеют слабый иммунитет к грибковым заболеваниям. Детки поздних сортов созревают в течении 40 – 50 дней. Если вы решите не срезать цветок, а оставить на клумбе, то сроки выкапывания переносятся еще на 20 дней. Рекомендуется извлекать клубнепочки недозревшими, это снизит намного утрату деток при выкапывании, так как они будут плотно прилегать к луковице, что заметно облегчит процесс извлечения из почвы. Самыми последними выкапываются выросшие за лето луковицы из деток. Выкапывание проводить лучше всего в сухую погоду, так как при дожде придется очищать луковицы от грязи.

Происходит это примерно так:

  • От центра луковицы гладиолуса отступите 7 – 10 см и воткните в землю совки на глубину около 15 см, повернув ручки в сторону от цветка.
  • Надавите на ручки с обеих сторон, выпирая концами совка луковицу с деткой на поверхность.
  • Когда клубнелуковица полностью извлечена, сложите ее в коробку, таз или решето.

Далее совершите обрезку:

  • Осторожно очистите выкопанные гладиолусы от остатков почвы, больные на вид растения сожгите.
  • Стебель срежьте как можно короче, оставляя не большой пенек около 0,5 – 1 см, для предотвращения заболеванием трипса, который к осени скапливается к началу стебля.
  • У зрелых клубнелуковиц удалите сразу корни и материнскую луковицу.
  • У клубнелуковиц, выращенных из деток, подрежьте корни наполовину, а перед посадкой весной полностью их удалите.

2
Гладиолусы –  обработка и хранение

По окончании обрезки поместите клубнелуковицы в раствор марганцовки в соотношении 5 – 10 г на 10 литров воды, подержите их там около 30 минут. Разложите луковицы после обработки в мешочки по сортам, и просушите их на открытом воздухе 2 – 3 дня. Далее занесите их в дом, и сушите в течении 30 дней при температуре не ниже 25 градусов. Затем еще месяц при комнатной температуре. Чтобы добиться наилучшего просушивания 1 – 2 раза в день рекомендуется ворошить.

Для зимнего хранения отбирайте только хорошо просушенные и здоровые на вид клубнелуковицы. Если есть небольшие повреждения от болезни, их можно вырезать и замазать раствором зеленки.

  • Хранить рекомендуется в коробке либо капроновом мешке. Выберите сухое прохладное место где температура не меньше -3 и не выше -10 градусов.
  • Самое надежное хранение в холодильнике, в ящике для овощей и фруктов.
  • Для предотвращения развития трипса обработайте клубнелуковицы нафталином или проложите между ними чеснок.
  • Если вы будете хранить посадочный материал в городской квартире, пересыпьте его речным песком либо древесной золой, после чего выберите самое прохладное место в квартире для хранения.
  • При хранении в подвале желательно, чтобы рядом с клубнелуковицами не хранились овощи и фрукты, которые вырабатывают много влаги, что способствует появлению плесени и грибка на посадочном материале.
  • При решении хранить посадочный материал на застекленном балконе, приготовьте утепленный для этих целей контейнер и поставьте на пенопласт. При сильных морозах допускается заносить ненадолго в квартиру.
  • Зимой хотя бы раз в месяц проверяйте, как себя чувствуют клубнелуковицы, при обнаружении зараженных луковиц рекомендуется их выбросить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть