Расчет компенсации за неиспользованный отпуск: пример

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск: пример

Если вы работали год, а то и несколько без отпуска, а теперь собираетесь рассчитываться, то вам полагается некая сумма начислений за неиспользованные дни оплачиваемого отпуска. Вот только, как самому подсчитать данную сумму, знает не каждый работающий. В этой инструкции мы попробуем разобраться подробно с такой процедурой, чтобы в дальнейшем вы имели опыт и могли сравнить свои подсчеты с расчетами бухгалтера.

1
Когда выплачиваются суммы за положенный очередной отпуск

В трудовом соглашении между руководителем фирмы и сотрудником не редко прописывается следующее условие, что работника берут в организацию лишь на год. Если отпуск трудящийся не отгулял, то он вправе по окончанию договора написать заявку на выплату компенсации. Работодатель обязан оплатить средства и при желании обеих сторон составляется новый трудовой договор уже на более длительное сотрудничество. Ещё, компенсацию выдают при расчете.

2
Как осуществляется расчет компенсирований

Для данных подсчетов нам потребуется знать:

  • среднюю зарплату (за один день);
  • за какой период будет выплата компенсации;
  • за какое число дней отпуска нам должны оплатить компенсацию.

Средний заработок – это начисления, произведенные организацией по окладу, тарифу, и по сдельному итогу за определенный труд, который пропорционален выручке. В исчисление средней з/п не включаются материальные поощрения, оплаты по бюллетеню, различные пособия и отпускные. Другими словами – выплаты, которые не облагают НДФЛ, а также не высчитывают с них взносы в ПФ и ФСС.

3
Расчет отрезка времени, за который положена компенсация

Допустим, что сотруднику положена выплата за промежуток с 1 февраля 2013 года по 3 ноября 2013 года. У нас по табелю получилось 9 месяцев (267,3 дней). Итоговая сумма облагаемых НДФЛ выплат за девять месяцев (или за 267,3 дней) составила 143 800 рублей. Теперь не трудно будет сделать подсчёт среднедневного заработка:

143 800 ÷ 267,3 ≈  537,97 рублей.

4
Как просчитать положенное число дней за неиспользуемый отдых

У разных профессиональных категорий количество дней отпуска может варьироваться. Чаще всего работающим за год положено 28 суток отдыха. А в году двенадцать месяцев. Значит, за каждый отработанный календарный месяц дают:

28 ÷ 12 ≈ 2,33 дня отдыха.

В расчет идут только те месяцы, когда трудящийся проработал не менее 15 суток, если меньше, то месяц не учитывается. Нам же надо посчитать, сколько у нас набежало дней отдыха за девять месяцев:

2,33 • 9 ≈ 20,97, округляем и получаем 21 день.

5
Компенсация

Теперь, зная все данные, не трудно рассчитать и саму положенную компенсацию. Для этого надо узнать произведение числа дней (21) отпуска на среднедневную з/п:

21 • 537,97 =  11 297,37 рублей, не забудьте о налоге:

11 297,37 • 13% = 1468,66 рублей, итого – чистыми вы получите:

11 297,37 – 1468,66 = 9828,71 рубль.

У нас на портале вы найдёте:

После приведенного примера вы сами сумеете высчитать, сколько вам должны выплатить средств за отпуск. На самом деле – производить данные подсчеты совершенно не сложно, главное, не делать в вычислениях ошибок, не спешить.

Жаклин 16/09/2015 в 8:09

А мы кадровый учет вывели в аутсорс, так удобнее.

Ответить
Сьюзан 17/09/2015 в 8:35

Если компания надежная и обеспечивает точность в отчетности, то почему бы и нет!

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть