Как садить лук порей

Как садить лук порей

Существует много видов лука. Но используют чаще всего репчатый и зеленый, реже лук порей. А ведь он слаще обычного лука и не имеет такого резкого запаха. Благодаря этому, его стали применять в кулинарии. Чтобы не толпиться на рынке, вырастите лук порей у себя в огороде.

1
Место для посадки лука подготавливайте с осени, обогащая его удобрениями. На 1 м2 понадобится:

  • хлористый калий – 15-20 г;
  • суперфосфат – 30-40 г;
  • навоз – 4-5 кг.

Весною внесите азотные удобрения:

  • мочевину – 15-20 г;
  • аммиачную селитру – 20-30 г.

2
Выращивание рассады начинайте в середине марта. Поместите семена в горячую воду +40-45 на 20-30 минут, а затем в холодную. После залейте теплой водой и отставьте на 2-3 дня для проращивания. Периодически меняйте воду. Когда семена прорастут, переложите во влажную ткань и поместите в темное место. Следите, чтобы ткань всегда была влажной. Через неделю достаньте и слегка подсушите.

3
Подготовьте ящики с дерновой землей, торфом и перегноем. Уплотните почву и полейте. Сделайте бороздки с промежутком 5 см. Высаживайте семена глубиною 1-1,5 см. Посевы накройте пленкой и поставьте в теплое, освещенное место.

4
При появлении первых всходов снимите пленку и понизьте температуру до 15-17 градусов. Выдержите так одну неделю. После доведите до 17-20 выше нуля. Соблюдение температурного режима – залог хорошей и здоровой рассады. За все время посадки семян 2 раза удобрите почву. Густые участки проредите до 2 см между ними. Перед высадкой в землю выносите растение на улицу для закаливания.

5
С момента посева семян должно пройти 2 месяца. Высаживайте в грунт в начале мая. Сначала укоротите листья и корни на 1/3. Корни растений обмакните в болтушке – глину и коровяк возьмите в равных частях. Расстояние между саженцами – 2 см, рядами – 30 см, а глубина – 10-13 см. Внимательно следите за сорняками, вырывайте. Почву держите влажной, не доводите до пересыхания.

6
Чтобы ножка была длинная и белая, окучивайте рассаду 2-3 раза за весь период урожая. После покройте измельченной соломой, сухим навозом или травой. Делайте это, когда растения укоренятся. Через 2 недели после высадки в грунт рассаду подкармливайте куриным пометом или навозной жижей. Регулярно рыхлите землю и делайте прополку.

7
В молодом возрасте в пищу употребляют не только луковицы, но и листья. Собирайте первый урожай к столу уже в августе, а на хранение – в октябре. Подрежьте корни (оставьте 2 см) и листья. Высота лука не должна превышать 25 см. Поместите в подвал и присыпьте влажным песком. Храните при температуре 1-2 градуса. В таком виде лук пролежит 6-7 месяцев.

8
При больших осадках снега порей может и перезимовать в грунте. Он переносит температуру -20 градусов мороза. В октябре окучивайте стебли повыше – подготавливайте к холодам. А ранней весною соберите сочный урожай.

При соблюдении техники выращивания с одного погонного метра можно собрать 2,5 кг лука порей. Выращивайте и наслаждайтесь его незабываемым вкусом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть