Как выращивать горький перец

Как выращивать горький перец

Если вы любитель «остренького», тогда обратите внимание на жгучий красный перец. Это растение интересно не только своими вкусовыми качествами, но и полезными компонентами, такими как витамины А, В1, В2, Е, Р, РР и С. Часто его используют в качестве приправы для многих мясных и овощных блюд. Чтобы у вас острый перец был всегда «под рукой», можно его выращивать самостоятельно. Давайте посмотрим, что для этого необходимо.

1
Для того чтобы вырастить перец, вам необходимо приобрести рассаду. Покупать лучше ее в конце февраля – начале марта. Желательно приобретать ее в проверенных местах у тех людей, которые непосредственно занимаются выращиванием подобных растений. Помните: от ее качества зависит урожай вашего перца. Семена нужно подготовить к посеву следующим образом: положить их на влажную марлю несколькими рядами и накрыть; держать в теплом месте минимум 1 неделю. Это позволит рассаде «прорости» — так ваше растение быстрее взойдет.

Для посева острого перца вам не обойтись без:

  1. Рассады;
  2. Торфяных горшков (желательно удлиненной формы);
  3. Ящиков (для рассады);
  4. Земли (покупной или собранной самостоятельно);
  5. Золы.

Предварительно подготовьте ящики — на дно уложите хороший дренаж, который можно сделать из кусочков керамзита, бетона и пенопласта. Смешайте компост с дерном размерностью «один к двум», добавьте небольшое количество песка и уложите эту смесь сверху. Теперь разровняйте поверхность и сделайте углубления для семян растения глубиной не больше полсантиметра.

2
Посадите рассаду и обязательно полейте ее водой. Затем накройте толстой пленкой или же стеклом и разместите ее в теплое место на целый день. Однако на ночь вам придется переставить рассаду в место попрохладнее, с температурой не выше чем 16 градусов. Именно благодаря такому оптимальному температурному режиму ваши семена быстро взойдут. Через некоторое время снимите оболочку (в виде пленки или стекла) и перенесите ваши семена в теплое и светлое место. Помните: рассада всходит очень быстро, поэтому за ней нужно постоянно присматривать. С появлением первых ростков ее следует пикировать. Сделайте это таким образом: очень аккуратно с помощью небольшого ножа подденьте рассаду, достаньте ее из земли и подрежьте немного кончики растения. После такой процедуры рекомендуется пересадить растения в горшочки (торфяные). Не забудьте ежедневно поливать растение теплой отстоянной водой. Для лучшего роста можно использовать дополнительную подсветку, но не более 12 часов, ведь растению тоже следует «отдыхать».

3
Чтобы ваша рассада дала хороший урожай в виде вкусного острого перца, необходимо ее «подкармливать» примерно раз в две недели. Для этого можно использовать покупные препараты, например, «Вегета», «Агрикола», «Кемира» и др. Также применяйте прикорм собственного приготовления, который способствует быстрому росту рассады.

Для этого следует:

  1. Взять 2 столовые ложки обыкновенной золы;
  2. Развести ее в 3 литрах воды;
  3. Тщательно перемешать и дать настояться (около недели);
  4. Процедить воду и «подкармливать» удобрением рассаду «жгучего» растения.

Убирают перец при наступлении полного созревания (за сезон 3-4 раза), а последний урожай – перед заморозками. В готовом виде плоды хранятся до 30 дней, поэтому для более длительного содержания их засушивают.

Хороший и качественный уход за рассадой позволит ей сохранять всхожесть сроком до 6 лет. Поэтому для большого урожая вам следует только тщательно поливать растение и его подкармливать. Если в помещении, где вы разводите перец, пересушенный воздух, не забудьте опрыскивать ежедневно листики водой. Тогда ваши труды принесут вам отличный урожай!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть