Что такое молекула

Что такое молекула

Все вещества в природе состоят из очень маленьких частиц, называемых молекулами. Эти частички в веществе постоянно взаимодействуют между собой. Невооруженным взглядом нельзя их увидеть. Понятие, основные свойства и характеристики молекул мы и рассмотрим в статье.

1
Молекулами называются частицы, имеющие нейтральный электрический заряд и состоящие из различного количества атомов. Число их, как правило, всегда больше двух, и связаны эти атомы между собой ковалентной связью. Впервые о существовании молекул стало известно во Франции. За это нужно отдать должное физику Жану Перрену, который и совершил это великое открытие в 1906 году.

2
Состав молекулы постоянен. Она не меняет его на протяжении всего своего существования. Строение этой маленькой частички зависит от того, какими физическими свойствами обладает образуемое ею вещество.

3
Каждая молекула индивидуальна тем, что атомы в ее составе наделены различными химическими взаимодействиями и конфигурациями, характерными для конкретного вещества. Связываются атомы валентно и невалентно. Благодаря валентности связей, частица обеспечивается базовыми характеристиками и постоянством. Невалентность связей оказывает большое влияние на характеристики молекул. Происходит это благодаря свойству вещества, состоящему из них.

4
Кроме того, в молекуле существуют двухцетровые связи и многоцентровые. Из последних наиболее распространены трех- и четырехцентровые.

5
Молекулы, по сути, являются подвижными системами, в них атомы вращаются вокруг ядра конфигурации, прибывающего в состоянии равновесия. А сами молекулы движутся хаотично. Если расстояние между ними большое, то они друг к другу притягиваются, а если интервал маленький, то тогда одна молекула отталкивает от себя другую.

6
В состав молекул входят частицы, называемые атомами. То, как они располагаются в этой частице, можно зафиксировать определенной структурной формулой. Передается молекулярный состав формулой брутто. К примеру, Н2О – это формула воды. Молекула этого вещества содержит в себе 2 атома водорода и 1 атом кислорода. O2 – это кислород, Н2CO3 – это угольная кислота. Встречаются и такие типы молекул, преобладание атомов в которых вычисляется ни единицами, ни десятками и даже ни сотнями, а тысячами. Эта особенность свойственна белковым частицам.

7
Изучением молекул в веществе занимается квантовая химия, теория о строении молекул. В ходе реакций, проводимых химиками между веществами, получаются сведения о строении и особенностях молекул. Не обходится здесь и без открытий в области квантовой физики, которые благотворно используются при исследовании этих частиц в науке.

8
При определении, из чего же состоит молекула, учеными применяются методики дифракционного типа. К ним относятся методики рентгеновского структурного исследования и нейтроновой дифракции. Это прямые формы методов. Также предполагается изучение молекул и другими научными способами.

Надеемся, что из этой статьи вы получили для себя много полезной и интересной информации о молекулах. Теперь вы точно знаете, что это за частица, и имеете представление о ее составе, основных свойствах и способах исследования молекул учеными в области химии.

Лилия 10/08/2016 в 11:30

Для кого это написано? Кто это писал? Автора!!! Сначала надо самому разобраться в материале, прежде, чем учить других.

Ответить
Вален 23/11/2018 в 16:39

Надо различать два понятия: “атом” и “элемент”.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть