Как проверить корень в слове

Как проверить корень в слове

Как находить корень в слове, нас еще учили за школьной партой. Но добытые в школе знания могут со временем отойти на второй план (если вы, конечно, не учитель русского языка). И вот спустя годы вы уже имеете совсем размытое представление о корне слова и о том, как его проверить. Если вдруг ваш ребенок просит вас помочь ему с домашним заданием или вам нужно составить грамотное заявление, в котором не должно быть ошибок в безударных корневых гласных, тогда данная статья будет вам полезна.

1
Корень – это главная и обязательная часть слова. Любых других – суффикса, окончания, приставки, постфикса – может и не быть, но корень в каждом случае обязателен. Поэтому ищите его – и обязательно найдете!

2
Чтобы найти корень в слове, подбирайте ряд однокоренных (или как еще говорят – родственных) слов. К примеру, к слову «вылет» можно подобрать следующие однокоренные слова – «лётчик», «полёт», «самолёт», «лётный». Отсюда становится видно, что при видоизменении словоформы остается единый общий корень –ЛЁТ-. Еще один пример: однокоренными к слову «палисадник» будут «садик», «садить», «садовый», «сад». Теперь ищите в этих словах общую главную морфему. Ею является корень –САД-. Все довольно просто. Требуется всего лишь немного внимания.

3
Случается и так, что в корнях возможны чередования гласных. Допустим, мы ищем однокоренные слова к слову «прикармливание», чтобы вычленить его корень. Начинаем подбирать, и тут на ум приходят следующие слова – «прикорм», «кормление», «корм», «кормить». Не поддавайтесь сомнениям, если в звучании корня есть различие (как у нас – О- и –А-). На самом деле, это один и тот же корень –КОРМ-, в котором происходит чередование звуков. Чтобы проверить, являются ли эти слова однокоренными, обращайте внимание не только на то, как звучит корень, но и на лексическое значение слов.

4
Бывают ситуации и противоположные вышеуказанной, когда звучат корни схоже, однако имеют разный смысл. Например, «носить» – «обноски» – «носовой» – «нос». Здесь главная часть слова одинакова –НОС-, но слова различны по своему значению, потому не являются однокоренными.

5
Чаще всего мы ищем корень в слове, когда сомневаемся в его правописании. Проверить безударную гласную в корне можно следующим образом:

  • подобрать такое слово, в корне которого бы было ударение на «сомнительную» гласную: посв(е/и)тить – свЕт; посв(я/е/и)тить – свЯтой, свЯтость; р(о/а)ждение – рОд.
  • найти слово в любом словаре.

6
Если самому найти корень в слове не удается, обратитесь к специальной литературе. Морфемно-орфографический словарь решит вашу проблему в считанные минуты, ведь в нем все слова уже разобраны по значащим частям – морфемам. Также можно проверить себя и свой морфемный анализ, заглянув на его страницы. Самым авторитетным и популярным считается Морфемно-орфографический словарь Тихонова А.Н.

Знания о том, как проверить корень в слове, пригодятся вам не раз. Поэтому запоминайте их, если хотите прослыть грамотным человеком, а также познакомьте с ними своих драгоценных чад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть