В наше время женщины привыкли трудиться наравне с мужчинами, а иногда и больше. Работающая девушка – скорее правило, чем исключение. Однако есть периоды в жизни представительницы прекрасного пола, когда она нуждается в особом внимании и поддержке со стороны социума. Речь идет о беременности. Если вы готовитесь к чуду материнства, вас, вероятнее всего, интересует, когда уходят в декретный отпуск или, как его называют официально, отпуск по беременности и родам.
Декретный отпуск делится на два периода: непосредственно период беременности и родов и отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Обычно заключение о том, когда женщине стоит оставить на время работу, дает врач, руководствуясь состоянием здоровья будущей мамы.- паспорт;
- справка из мед. учреждения;
- заявление установленного образца;
- справку из службы занятости о постановке на учет;
- выписку из трудовой книжки (заверенную);
- справку из офиса соц.защиты о том, что они не производили аналогичной выплаты.
Дополнительно должны быть предоставлены справки, подтверждающие причину вашего увольнения, если она совпадает с перечисленными в пункте 2 (например, справка об инвалидности родственника, если причина увольнения такова и т.д.).
Когда уходят в декретный отпуск и на какой срок, можно узнать, ознакомившись с главой 41 Трудового кодекса РФ. Минимальная продолжительность декрета составляет 140 календарных дней, а максимальная – 194. Из них от 70 до 84 (при многоплодной беременности) дней предоставляется до родов. Основанием для получения пособия является лист нетрудоспособности, который можно получить в женской консультации. Чтобы узнать полагающиеся вам выплаты, умножьте ваш среднедневной заработок на количество декретных дней. Среднедневной заработок = сумма выплат за последние 2 года/(730 (календарных дней) – дни не учитываемые при расчете пособия (например, больничный)). Бланк заявления на отпуск по беременности и родам можно скачать у нас на сайте.
Образец заполненного заявления на отпуск по беременности и родам качайте здесь.
Женщина, готовящаяся стать мамой, как никогда нуждается в защите и социальных гарантиях. Ваше внутреннее спокойствие в период беременности и первых лет жизни малыша – залог его здоровья на все последующие годы. Позаботьтесь о нем – используйте свое право на декретный отпуск.