Как выращивать бамию

Как выращивать бамию

Бамия – овощная культура из жаркой Африки, упоминания о которой встречались еще в 12 веке в Египте. Ранее употребляемая в технических целях, сегодня она популярна и в области кулинарии. Часто используется как ингредиент для салатов, супов, горячих блюд и даже консервации. Несмотря на то, что бамия довольно экзотична для славян, вырастить ее в домашних условиях не так уж и сложно.

1
Гомбо, она же Бамия, подобно арахису, предпочитает открытый грунт в теплых широтах. Также можно беспроблемно выращивать бамию в теплых регионах России и Украины.

2
Если вы хотите посадить бамию как комнатное растение, подберите ей свободный горшок и место, заполненное солнечными лучами. В таких условиях низкорослая бамия будет себя чувствовать лучше всего.

3
Засев в открытый грунт производится весной, по достижению почвой 15 градусов тепла на глубине в 10 см. Семена помещают не ниже 5 см. Обязательным считается соблюдение схематических параметров: отступ между рядами – 65-70 см, а между растениями – 30 см.  Когда температура воздуха достигает пометки в 20С, семена начинают прорастать и развиваться.

4
Выращивание бамии рассадным способом более опасно и менее практично. Растения в будущем будут слабые и менее стойкие к болезням. Но если другой возможности нет, можно воспользоваться и этим методом. Для начала позаботьтесь о здоровой рассаде. В отдельные торфяные стаканчики высейте по три семена (в феврале или марте).

5
Для успешной всхожести нужна температура не менее 18-20С. Для создания парникового эффекта горшочки с семенами накрывают стеклом, которое снимают сразу после  появления ростка.  Теперь температуру необходимо снизить на 5С на несколько дней, а после – вернуть в первоначальный режим.

6
Проследите, чтобы в каждом стакане осталось лишь по одному, самому стойкому стеблю. По прошествии 45 дней бамию высаживают в открытый грунт.  Важно помнить о том, что прорастать и подрастать растения должны в отдельных коробках. В противном случае им будет очень тяжело прижиться на просторе.

7
Для гомбо приоритетнее выбрать почву на южном склоне. Оптимальные предшественники – огурцы, тыква, бобовые. Еще в осенний период грунт, предназначенный для высадки бамии, необходимо тщательно перекопать, вспушить и удобрить фосфорными составами.

8
Уход за бамией не требует огромных усилий. До появления плодов растения поливают лишь при длительном отсутствии дождей. Безусловно, необходимы периодические прополки и окучивания. Без этого никак. В качестве подкормки используют минеральные комплексы.

9
Плодородность бамии длится вплоть до первых заморозков. По мере созревания плодов необходимо их собирать (пока цвет завязей не успел смениться). В ином случае они будут не вкусными.

Поскольку срезанные завязи не хранятся долго даже в холодильнике, лучше сразу придумывать им “вкусное” применение. Выращивайте, сушите, замораживайте, консервируйте и наслаждайтесь. То, что создано своими руками, всегда вкуснее и полезнее того, что куплено с торгового прилавка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть