Как вырастить пастернак

Как вырастить пастернак

Пастернак – пряное растение, очень похожее на петрушку. В пищу употребляют и «вершки», и «корешки», но в основном его выращивают из-за мощного пахучего корня, который можно добавлять в любые блюда.

1
Пастернак – это двулетнее растение. В первый год у него нарастают листья и бело – желтый корень, который можно хранить зимой в подвале. На второй год кусты, которые остались зимовать в земле, зацветают, и тогда с них можно собрать семена. На зиму кусты, которые оставляют для их дальнейшего цветения, нужно хорошо укрыть соломой, перед этим удалив все листья. Их надо срезать на высоту 5 см от земли.

Цветет пастернак

2
Пастернак очень неприхотлив к составу земли, он растет даже на очень бедных почвах. Главное условие, чтобы пастернак вырос большим и вкусным – много солнца и регулярный полив. В грядку, где планируется выращивать пастернак, можно внести немного компоста, приблизительно 4-5 кг на один квадратный метр. Компост вносить надо обязательно под зиму, чтобы он успел дополнительно перепреть. Если этого не сделать и внести его весной, то вместо большого корня вы получите большую массу зелени. Сеять пастернак можно под зиму или ранней весной, в середине апреля. Пастернак отличается не слишком активной всхожестью семян, поэтому перед посевом их стоит замочить в специальном составе, способствующем лучшей всхожестью – “Эпин” или другой подобный.

Пастернак-растение-выращивание-в-саду

3
Пастернак сеют в гряды, разбитые на расстоянии 15-20 см друг от друга. Всходит он на 20-25 день, и когда на нем сформируется 2-3 настоящих листика, его следует проредить. Расстояние между отдельными растениями должно быть не менее 10 см.

Всходы

4
Пастернак необходимо регулярно рыхлить и поливать. Полив производить лучше вечером, когда солнце уже не такое активное. Если полив делать с утра, то на грядках быстро образуется сухая земляная корка. В листьях пастернака очень много эфирных масел, которые в солнечный день могут даже вызвать ожог кожи. Поэтому прополку стоит делать тоже ближе к вечеру.

Полив

5
Выкапывают корни пастернака в конце сентября или в октябре. До закладки пастернака в подвал его необходимо несколько дней подсушить в сухом проветриваемом помещении.

Красивая пастернак

6
Летом в пищу можно добавлять зелень пастернака, но не стоит сильно усердствовать. Пряный специфический аромат может заглушить запах и вкус других продуктов.

Зелень

Обязательно посадите у себя на участке пастернак. Кроме того, что вы разнообразите свой стол новыми вкусами и ароматами, он еще и отпугнет с участка непрошенных гостей – муравьев, тлю, гусениц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть