Картофель – такой овощ, из которого можно приготовить любой вид блюд, начиная супом и заканчивая десертом. От периода сбора урожая картошки зависит не только ее вкус, но и способ приготовления. Посадка, уход и выращивание этого овоща – довольно трудоемкое дело, но и сбор урожая картофеля – целая наука.
1
Чтобы понять, что урожай картофеля пора собирать, обратите внимание на листья и стебли растения. Если они начали увядать, а цветы отцвели, значит, настало время идти за вилами. Происходит это в конце июня-начале июля. Еще один способ выявления созревших клубней – это проверка их размеров. Выкопайте один куст с края огорода, если картофель достиг диаметра в 3 см, то первый урожай уже можно собирать. Сбор картофеля происходит до поздней осени или ранней зимы, в зависимости от региона.
2
Перед выкапыванием картофеля, когда ботва только начала засыхать, желательно еще раз прополоть участок, чтобы не пропустить кусты среди сорняков.
3
Для работы вам понадобятся вилы, лопата, ведро и перчатки. Вилами поддевают куст картофеля сбоку, руками вытягивают за ботву и обтряхивают картошку в ведро. Листья картофеля имеют достаточно резкий запах, здесь уместно одевать резиновые или тканевые перчатки, которые так же защитят вас от загрязнения рук. При большом урожае в помощь вилам используется лопата.
4
Хранить урожай рекомендуется в сухом, прохладном, темном месте, предварительно перебрав и отсортировав. Гнилые, сухие и испорченные клубни идут в удобрение, а пострадавшие от вил и лопаты – в немедленное употребление. Целые и качественные картофелины складываются в ящики с отверстиями. Установите ящики на поддоны или доски, чтобы была циркуляция воздуха. Саму картошку можно переложить листьями рябины, папоротника или бузины, для защиты от гниения. Также рекомендуется проверять и перебирать урожай хотя бы раз в месяц.
Первый урожай картофеля может быть не таким большим, как хотелось бы, но от этого он не будет менее вкусным. Ведь то, что вырастил сам, всегда вкуснее, полезнее и лучше.