Ароматный лук добавляет особый вкус нашим блюдам, а вот правильная нарезка овоща – это половина успеха. Основной задачей каждой хозяйки при его измельчении является получение одинаковых кусочков. Профессиональные повара часто измельчают овощ кубиками на рекордной скорости. Достичь подобного мастерства вполне возможно, стоит попрактиковаться и придерживаться определенной методики.
Keskin bıçak
Постарайтесь использовать острые и безопасные ножи при подготовке ингредиента.
- Удерживайте прибор правильно. Первый шаг в обучении использования ножей – правильное расположение пальцев. Для максимального контроля зажмите на ноже большой и указательный палец, фактически обхватив лезвие. Убедитесь, что вы работаете с острым ножом.
- Правильно расположите пальцы левой руки. Держите кончики вдали от ножа, фиксируя ими луковицу, и минимизируя опасность. Во время нового движения перемещайте направляющую руку для следующего разреза.
Как нарезать лук: метод 1
Многие шеф-повара отрезают верхнюю часть и конец корня, прежде чем приступить к измельчению. Для обычной хозяйки оставленные корни облегчают удержание слоев вместе при нарезке. Расстояние между разрезами, выполненными на этапах 6-7, будет определять размер конечных кубиков. Для среднего размера достаточно оставить от 6 мм до 12 мм, для мелких – 3-6 мм.
- Разрежьте луковицу пополам от корня до кончика. Не обрезайте ни один из концов!
- Положите половинку лука плоской стороной вниз на разделочную доску.
- Аккуратно отрежьте луковый кончик (острый конец вверху). Не обрезайте корень или округленное основание лука.
- Очистите первые несколько слоев шелухи. Первый высохший слой обычно быстро удаляется, но второй или третий под ними требует небольшого усилия. Как только вы полностью их очистите, соединение с корнем не позволит им оторваться от головки. Именно такой способ, когда корень держит лук на одном конце, облегчает нарезку, а ваши пальцы будут в безопасности.
- Soğanı yatay olarak kesin. Doğru boyuta bağlı olarak kesme tahtasına paralel kesimler yapın. Bıçağınız, ampulü bir arada tutan kökte otomatik olarak duracaktır.
- Kafayı dikey olarak kesin, ilk insizyonlara dik.
- Bıçağı, doğranmış ucuna paralel olacak şekilde tutun ve ardından kökü çıkarın. Her bölüm birkaç küp almalıdır.
Halkalarda soğan nasıl kesilir
Soğan halkalarını kesmenin iki yolu vardır. Birincisi, marining sebzeler, pizza pişirme veya soğan kenarında yemek için uygundur.
- İlk adımlar aynı: soğanı kesin, kuyruğu kesin ve temizleyin.
- Kararlı bir kesim için düz bir yüzey oluşturmak için bir yandan bir parça (6 mm) kesin.
- Soğanı tahtaya koyun ve halkalar boyunca kesin. Son aşamada, yarım daireyi kolayca ayrı parçalara ayırabilirsiniz: büyükten küçüke.
Halkalar boyunca soğan kesimi
Sebzelerin patates püresi veya klasik Fransız çorbası üzerinde karamelizasyonu için, biraz farklı öğütmek gelenekseldir. Yukarıdaki yöntemde, 30 dakikalık yavaş bir kaynamadan sonra eşit olmayan yarım halkalar çöker. Bu tür yemekleri hazırlamak için, sebzeyi kesmek, 90 derece döndürmek en iyisidir. Parçalar aynı boyutta çıkıyor, böylece bir tavada uzun vadeli hazırlıkları kolayca aktaracaklar.
Kaba öğütme
Bazen yemek pişirirken, örneğin barbekü hazırlarken veya tavuk suyu pişirirken büyük, tek tip soğan parçaları uygulamak gerekir.
- Ampulün yarısını alın ve kökten kuyruğa 3-4 kesim yapın ve ardından yan yana 3-4 kesim yapın. Kesim hazır!
Tutucu ile halkalarla soğan kesme
Sebze kesimini kolaylaştırmak için, halkalar sadece soğanı metal dişlerle tutmakla kalmayacak, aynı zamanda parmakları da koruyacak özel tutucular tarafından kullanılabilir. Temizlenmiş kafaya koyun ve keskin bir bıçakla kesin. Halkalar çok ince ve düzgün.
Gerçekten de, soğan öğütmenin birçok yolu vardır - asıl mesele hangi yemeği pişireceğinizi bilmek ve işi çok dikkatli bir şekilde yapmaya çalışmaktır.