Вырастить на собственном участке оригинальный орех – гордость для садовода. И фундук вполне достоин стать предметом такой гордости, ведь обладает высокими вкусовыми качествами, а краснолистные его разновидности успешно используются в ландшафтном дизайне.
При выборе саженцев обращаем внимание на корневую систему: она не должна быть пересохшей или плохо развитой. Побеги также без повреждений, почки – набухшие или спящие, но не с листочками. Определяем место в саду солнечное и достаточно влажное, оптимально – поблизости водоема. Почва подойдет нейтральная или слабокислая. Губительным для фундука станет соленый, заболоченный, песчаный грунт. Высаживать фундук правильно осенью, в сентябре-октябре. Допустимо и весной, но в этом случае куст будет дольше приживаться. Если закладываем сад, размещаем растения рядами: расстояние между лунками 4-5 метров и 5-6 метров между каждым рядом. Если с помощью фундука желаем создать живую изгородь, расстояние сокращаем до 2-3 метров. Выкапываем посадочную ямку размерами 30х30х30. Помещаем в нее корневище, засыпаем влажной землей, утрамбовываем. Каждый саженец нуждается в обильном поливе: 20-25 литров воды на куст вне зависимости от погодных условий. Когда вода впитается, фундук мульчируем опилками, торфом или сухой травой. При потребности подвязываем саженец к опорному колышку. Если посадка произведена весной, первые дни фундук нужно притенять.В течение 5-6 лет растение способно давать урожай в промышленных масштабах – от 10 до 60 центнеров с гектара. После производится омолаживающая обрезка, и кустарник вновь радует полезными плодами.