Сегодня трудно вообразить кухню без всевозможной бытовой техники. Она превращает процесс приготовления пищи в простое и увлекательное приключение, при этом существенно экономя силы и время хозяйки. На одном из почетных мест среди бытовых «помощников» находятся блендеры, которые за считаные секунды готовят коктейли, фарш или соусы. Существует два основных вида блендеров: погружные и стационарные. Если спросить, которые из них лучше, то ответ будет неоднозначен. Одни предпочитают погружные блендеры с маленькими габаритами, другие ― стационарные блендеры, которые не нужно прятать в шкаф и они всегда под рукой. Поэтому, чтобы узнать какой именно блендер лучше, стоит определиться с такими вопросами, как размер кухни, дизайнерские предпочтения и частота использования прибора.
Погружной блендер
Такой тип устройства обладает компактным размером и он легок в работе. Блендер изготовлен в виде длинного прибора с ручкой на одном конце, и со специальным фиксатором для съемных ножей на другом конце. Чем больше количество насадок, тем больше функций у блендера. В секторе с ручкой находится двигатель, который срабатывает от нажатия специальной кнопки. Если кнопку отпустить, прибор остановится, поэтому в процессе работы блендер приходится постоянно удерживать в руке.
Чем удобен погружной блендер:
- Небольшой размер.
- Возможность измельчать маленькие порции продуктов.
- Для измельчения можно использовать любые емкости.
- Широкий спектр применения.
Стационарный блендер
Стационарный блендер более удобен в эксплуатации, при условии, что размеры кухни позволяют его разместить на постоянном месте. Он не требует предварительной сборки и постоянного ручного управления. Нужно просто загрузить продукты и нажать определенную кнопку. Прибор состоит из стационарной подставки с вмонтированной чашей, крышки и набора ножей, которые устанавливаются в чаше. Двигатель и панель управления находятся в корпусе.
Какие преимущества у этого блендера:
- Обрабатывает большие объемы продуктов.
- Отличается небольшой себестоимостью.
- Работает самостоятельно.
- Легко моется.
Как выбрать блендер
Выбирая блендер, стоит учитывать технические характеристики и материал, из которого он изготовлен:
- Мощность. Оптимальная мощность прибора для кухонных работ ― 500-600 Вт. Такой блендер справится с любыми сложностями: сделает фарш, измельчит замороженные фрукты, наколет лед. Если желание сэкономить подтолкнет вас к приобретению блендера с мощность менее 250 Вт, то много помощи он не окажет. Твердое мясо или замороженные смеси сразу приведут к поломке прибора.
- Скорости и импульсный режим. Чтобы была возможность работать с различными продуктами, а также «играть» с их степенью измельчения, лучше ориентироваться на 5-10 скоростных позиций работы блендера. Также приветствуется импульсный режим, когда скорость регулируется силой нажатия кнопки.
- Насадки. Ассортимент насадок у блендера обширный. Можно приобрести насадку с функцией миксера, венчика, нарезки и даже вакуума для откачки воздуха из упаковок. Это уже зависит от потребностей семьи.
- Провод и аккумулятор. Далеко не все производители беспокоятся о том, достанет ли их прибор до заветной цели — розетки. Поэтому сразу обращайте внимание на метраж шнура. В идеале он должен быть не менее 1-1.5 м. Решить проблемы с лишними удлинителями и шнурами на кухне можно с помощью блендера, оснащенного аккумулятором. Его заряда хватает на 20-30 минут беспрерывной работы.
- Чаша. Для начала стоит определиться с необходимым размером чаши. Выбирайте объем в зависимости от того, какие порции еды вы готовите. Чаши изготавливаются из стекла и пластика. Стеклянные не впитывают запаха и не содержат вредных веществ, но часто бьются. А вот пластиковые емкости более долговечны, но их внешний вид скоро становиться тусклым и неопрятным.
Выбор блендера — это дело вкуса и финансовых возможностей. Отправляясь за покупкой, хорошенько продумайте все нюансы и с радостью приобретайте себе помощника.