Трудно поместить в отделение для заморозки в холодильнике и фрукты, и овощи, и зелень. На выручку приходит отдельная морозильная камера. В магазинах их выбор безграничен. Отличаются они дизайном, габаритами, функциональностью. Попробуем разобраться, какая же морозильная камера подойдет именно вам.
Горизонтальная морозильная камера
Морозильный ларь удобно использовать, если для него достаточно места. Крышка его открывается вверх. В середине есть металлические ящички, разделенные перегородками. Благодаря этому, внутреннее пространство используется продуктивнее. Вместительность варьируется от 100 до 572 л. Стандартная высота морозильного ларя 85 см.
Вертикальная морозильная камера
Морозильный шкаф внешне ничем не отличается от обычного холодильника. Внутри может быть от 3 до 8 выдвижных ящика или полочки с откидными дверками. Высота 85-210 см, а глубина и ширина по 60 см.
Экономичность морозильной камеры
Морозилки с маркировкой А+ и А используют минимальное количество электроэнергии, поэтому их стоимость немного больше. Буквой В, С и D обозначаются модели, которые менее экономичны.
Система разморозки морозильной камеры
Важным аспектом является как часто и каким образом вы будете размораживать морозильную камеру. Существует две системы размораживания: ручная и No Frost. В первом случае нужно будет 1-2 раза в год отключить камеру, дождаться полного оттаивания, вымыть ее и высушить.
Система No Frost основана на круговращении холодного воздуха в камере. Лишняя вода попадает в специальный поддон и там испаряется. Ухаживать за такими бытовыми приборами как, например, VESTFROST VD 285 FNA W, просто: раз в год отключите, вымойте с дезинфицирующим средством, вытрите насухо. Морозилка снова готова к работе.
Технические характеристики морозильной камеры
Климатический класс морозильной камеры определяет, в каких условиях она будет эксплуатироваться.
- SN — нормальный, температура окружающей среды 10-32°С.
- N — субнормальный, температура окружающей среды 16-32°С.
- ST — субтропический, температура окружающей среды 18-38°С.
- T — тропический, температура окружающей среды 18-43°С.
Обратите внимание на количество звездочек (*) на этикетке. Одна звездочка означает, что продукты хранятся при температуре – 6°С в течение 7 дней. Каждая следующая звездочка добавляет следующие – 6°С, увеличивая и срок хранения. При – 18°С припасы могут лежать от 6 до 12 месяцев.
Дополнительные функции
Некоторые возможности могут оказаться нелишними:
- Быстрая заморозка.
- Удержание отрицательной температуры при отключении электричества.
- Защита от детей.
- Подача звукового сигнала, если дверца камеры открыта долгое время.
- Электронная система управления.
Популярные модели морозильных камер
Вне конкуренции находятся признанные лидеры в производстве бытовой техники: Liebherr, Bosch и Kaiser. В среднем ценовом сегменте находятся Samsung, Zanussi, Indesit. Из отечественных производителей можно отметить белорусский Атлант, NORD, Саратов.
Определитесь, какие параметры для вас более важны, и удачной покупки.