На любом празднике сервировка стола важна так же, как и приготовленное меню. Ведь накрытый стол – первое, что видят гости. Так складывается изначальное впечатление о приеме и стараниях хозяйки. К тому же правильная расстановка столовых предметов делает прием пищи комфортным, и стремиться к этому просто необходимо.
1
Сервировка всегда начинается со скатерти. Выбирайте скатерть из ткани, но никак не из клеенки, поскольку именно натуральный материал создает атмосферу уюта и настоящего гостеприимства. По цветовой гамме покрытие стола должно гармонировать с интерьером. Желательно, чтобы скатерть была однотонной. Наличие множества цветов или ярких сочетаний способно отвлечь от блюд. Если скатерка темная, обязательно поставьте светлую посуду, чтобы выгодно подчеркнуть контраст. Расстилайте скатерть равномерно, кончики ее должны спускаться на 25-30 см у каждого угла. Это придаст столу привлекательный вид и не создаст неудобств гостям. Допустимо использовать лишь идеально чистую, отутюженную скатерть.
2
Салфетки помимо основной своей задачи выполняют также функцию декоративную. Снова-таки, салфетки подбираем тканевые, минимум по 1 шт на каждого гостя. Красиво их складываем и ставим на тарелку либо кладем возле нее. По возможности приобретайте салфетки в тон скатерти. Не помешают и бумажные салфетки, но только как дополнительные. Последние можно найти самого разного цвета и дизайна, ищите подходящий к случаю вариант.
3
Согласно этикету, тарелки сначала ставятся только сервировочные. Однако для домашнего стола это правило можно упростить и поставить средние, то есть закусочные тарелки. При потребности под закусочную ставим среднюю столовую тарелку. Размещаем такую посуду напротив каждого стула, примерно в 2 см от края столешницы. Практически всегда идеальным вариантом будут белые тарелки. Если хотите использовать разноцветные или с рисунком, следите за общей сочетаемостью с другими предметами. Когда меню содержит крем-суп, подаем блюдо в суповой тарелке. Для бульонов и прозрачных супов предусмотрена отдельная чаша.
4
Переходим к столовым проборам. Простейший комплект состоит из четырех предметов, но никак не из двух! С правой стороны тарелки располагаем нож и столовую ложку. С левой – обычную вилку. Над тарелкой ложится десертная ложка, а при необходимости – десертные вилка и нож.
5
На одного гостя оптимально поставить 2-3 бокала: для спиртного и для воды. Емкости для алкоголя подбираются в соответствии с разновидностью напитка. Например, шампанское принято пить из узких высоких бокалов, мартини – из конусообразных, водку – из маленьких рюмок. Все фужеры нужно натереть, чтобы на свет не просматривалось капель или потеков воды, ворсинок и других посторонних мелочей.
6
Недалеко от центра стола ставят приборы со специями. Обязательно здесь должны присутствовать перец и соль. Если блюда допускают, можно добавить уксус, горчицу, пряности.
7
Не обойтись при сервировке без украшений. Чаще всего на стол ставят цветы, это красиво и универсально. Однако здесь следует быть внимательными: убедитесь, что никто из гостей не страдает аллергией; оставьте вокруг вазы свободное место, чтобы лепестки и пыльца случайно не попали к пище; не используйте цветы с ярко выраженным ароматом. Помимо букета или вместо него можно использовать свечи, статуэтки, декоративные композиции. Например, к новогоднему столу уместна будет композиция из еловых веток, шишек и шаров. Для детей расставляют сказочных героев, красочные элементы. Окрасой романтического вечера станут сердечки или ангелы.
Готовясь к сервировке стола, задумайтесь, каких гостей вы ожидаете увидеть. При официальном и непринужденном дружеском приемах атмосфера будет значительно отличаться, и от этого зависит общее оформление встречи.