Великолепие праздничного стола начинается с сервировки. Искусство оформлять застолье не только вкусно, но и красиво – достойно уважения. Научитесь гармонировать цвета, выкладывать изумительные фигурки из салфеток и радовать своих гостей настоящей сказкой среди кулинарных шедевров.
1
Начните с базовых элементов. Ежедневно удивляйте ваших домочадцев оригинально презентованным ужином, заодно наработаете навыки дизайнера и натренируете руку для будущего банкета. Итак, начнем из «Шляпы эльфа»: оригинально, красиво, легко. Возьмите салфетку или обработанное полотно квадратной формы. Изогните пополам, образуя прямоугольник. Изгибом поверните к себе, а открытыми срезами в противоположную сторону. Первыми тремя пальцами левой руки возьмитесь за центр сгиба, а пальцами правой за одноименный нижний край и сложите, как на «гармошку», образовывая конусообразный сегмент. Проворачивайте ткань вперед аналогичным образом, пока она не закончится и получится конусообразный мешочек. Возьмитесь за открытую часть элемента, продев пальцы внутрь, а большими протолкнув основу и отвернув края – получится «Шляпа эльфа»
2
«Бабочка». В такой интерпретации складывать салфетки совсем просто. Однако способ актуален преимущественно для тканевых изделий. Сложите квадратную или прямоугольную салфетку по диагонали в несколько раз. Чередуйте правый и левый край, чтобы итоговый срез получился по центру полоски. Изогните правую и левую сторону в середину, до центра прямоугольника. Одну сторону наложите на вторую с небольшим припуском в 2–3 см. Возьмите атласную ленточку и перевяжите по серединке, лишние края от узелка отрежьте. Сборка посередине даст внутренние склады и сформирует «галстук-бабочку».
3
«Шляпа Епископа». Возьмите квадратную тканевую салфетку, постелите перед собой, возьмитесь за верхний край и перегните его пополам вниз. Левый нижний угол (там, где нижний срез) заверните вверх к центру, придерживая второй рукой нижнюю часть салфетки. Затем возьмитесь за правый верхний угол и заверните его вниз, получится стык двух частей. Переверните салфетку на другую сторону и нижний край загните вверх, вытяните уголочек и спрячьте под него край левой части. Переверните салфетку на другую сторону и угол свободной части спрячьте в кармашек уже завернутой ранее части. Элемент готов.
4
«Рубашка». Этот способ немного сложнее других. Возьмите квадратную бумажную салфетку и все края сложите в центр. Левую и правую часть загните вовнутрь. Переверните полученный прямоугольник, визуально состоящий из двух вертикальных полосок, верхний край изогните «к себе» буквально на 1,5–2 см. Переверните элемент в исходную позицию, сформируйте кромку рубашки, соединив уголки к центру, и раскройте нижние стыки в разные стороны. Нижний край согните пополам и подтяните к горловине рубашки
.
5
Элемент «Веер» выполняется по принципу гармошки из сложенной вдвое квадратной салфетки. В конце оставьте свободное пространство. Изогните гармошку остававшейся тканью внутрь, верхний угол которой спрячьте в складку гармошки. Веер готов. Если так сложилось, что у вас нет времени заморачиваться, то попросту скрутите салфетку свитком и перевяжите декорированным шнуром или лентой.
Экспериментируйте, сочетайте цвета. В бумажных салфетках можно использовать контрастность одного элемента, благодаря двойному слою цветных салфеток, что непременно будет выглядеть еще ярче.