Нож – это не только орудие охоты или защиты, но и неотъемлемый элемент любой кухни. Хорошо заточенный нож позволит вам с легкостью нарезать на тонкие ломтики мясо, фрукты или овощи. Но чтобы добиться такого результата, необходимо знать, как правильно наточить нож так, чтобы он долго оставался острым.
Способ заточки любого ножа определяется приспособлением, которое мы для этого используем. Это может быть электронное устройство с абразивным элементом или ручное приспособление. К электроточилкам можно отнести наждак, болгарку, ленточную электрошлифовальную машину и специализированную точилку для ножей. Процесс заточки ножа при помощи первых трех устройств примерно одинаковый и сводится к следующему:- Установите устройство, используемое для заточки, на ровную твердую поверхность и подключите его к сети.
- Если ваше устройство оборудовано резервуаром для воды, уменьшающей нагрев лезвия во время заточки – заполните его.
- Для избежания попадания металлической стружки в глаза наденьте защитные пластиковые очки.
- Режущую часть лезвия приложите к абразивному элементу под углом примерно 15-20 градусов и включите устройство.
- Во время заточки плавно перемещайте лезвие ножа от носика к рукоятке, немного прижимая его к вращающемуся диску.
- Добившись равномерной заточки лезвия с одной стороны, повторите эту же процедуру с другой стороной.
- После завершения заточки протрите нож при помощи влажной салфетки для того,чтобы убрать с лезвия металлическую стружку.
Теперь вы знаете, как и при помощи чего можно заточить нож в домашних условиях. Чтобы убедиться, что вы все сделали верно, прижмите острие ножа к пальцу под углом 90 градусов и протяните его в бок, действительно острое лезвие будет немного подтягивать кожу на вашем пальце.