Как наточить нож

Как наточить нож

Нож – это не только орудие охоты или защиты, но и неотъемлемый элемент любой кухни. Хорошо заточенный нож позволит вам с легкостью нарезать на тонкие ломтики мясо, фрукты или овощи. Но чтобы добиться такого результата, необходимо знать, как правильно наточить нож так, чтобы он долго оставался острым.

1
Способ заточки любого ножа определяется приспособлением, которое мы для этого используем. Это может быть электронное устройство с абразивным элементом или ручное приспособление. К электроточилкам можно отнести наждак, болгарку, ленточную электрошлифовальную машину и специализированную точилку для ножей. Процесс заточки ножа при помощи первых трех устройств примерно одинаковый и сводится к следующему:

  1. Установите устройство, используемое для заточки, на ровную твердую поверхность и подключите его к сети.
  2. Если ваше устройство оборудовано резервуаром для воды, уменьшающей нагрев лезвия во время заточки – заполните его.
  3. Для избежания попадания металлической стружки в глаза наденьте защитные пластиковые очки.
  4. Режущую часть лезвия приложите к абразивному элементу под углом примерно 15-20 градусов и включите устройство.
  5. Во время заточки плавно перемещайте лезвие ножа от носика к рукоятке, немного прижимая его к вращающемуся диску.
  6. Добившись равномерной заточки лезвия с одной стороны, повторите эту же процедуру с другой стороной.
  7. После завершения заточки протрите нож при помощи влажной салфетки для того,чтобы убрать с лезвия металлическую стружку.

2
Специальные электроточилки набирают все большую популярность и являются более безопасными устройствами, нежели болгарка или наждак. В первую очередь это происходит благодаря тому, что подобные устройства характеризуются небольшой ценой и легкостью использования. Чтобы заточить затупившейся нож, включите устройство в розетку, вставьте лезвие ножа в специальную щель и протяните несколько раз вперед-назад. Вращающие диски, расположенные внутри устройства, сделают за вас остальную работу.

3
Если специального точильного приспособления у вас нет, то произвести заточку ножа можно при помощи бруска, имеющегося в каждом доме. Чтобы не повредить столешницу, перед тем как приступить к заточке ножа, застелите ее газетой или накройте плотной тканью. На подготовленную поверхность положите брусок, смоченный водой. В правую руку возьмите нож, левой придерживайте брусок. Режущую кромку лезвия прижмите к бруску под углом примерно 20 градусов и проведите ее по всему бруску от начала до конца. После 7-10 движений переверните нож на другую сторону и повторите все с начала.

4
После того как лезвие обретет былую остроту, необходимо завершить грубую заточку так называемой “правкой” ножа. Для этого возьмите мелкозернистую наждачную бумагу, мелкий точильный брусок или специальный керамический мусат. Для правки быстрыми движениями проводите режущей кромкой лезвия по бруску (наждачной бумаге или мусату), чередуя обе стороны. Повторять такие движения следует на протяжении 30-45 секунд.

Теперь вы знаете, как и при помощи чего можно заточить нож в домашних условиях. Чтобы убедиться, что вы все сделали верно, прижмите острие ножа к пальцу под углом 90 градусов и протяните его в бок, действительно острое лезвие будет немного подтягивать кожу на вашем пальце.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть