Как сделать облепиховое масло в домашних условиях?

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях?

Наверное, ни для кого не секрет, что облепиховое масло очень полезный продукт, который советуют иметь всегда под рукой. Давайте сегодня узнаем, как готовится оно в домашних условиях.

1
Проверенные рецепты

Сегодня на просторах интернет пространства можно найти огромное количество самых разнообразных рецептов приготовления рассматриваемого масла, но лучше всего выбирать проверенные рецепты, которыми пользуются многие. В народной медицине это масло давно пользуется спросом, так что есть резон готовить его в домашних условиях.

Необходимо отметить, что рассматриваемое масло является панацеей от разных болезней, так что очень даже полезно иметь запас этого лекарственного масла у себя дома. Давайте рассмотрим самые простые рецепты приготовления рассматриваемого средства.

2
Жмыховое масло

Как стало понятно из названия, масло готовится из жмыха. Конечный продукт получается высокого качества, при этом, ничего сложного в его приготовлении нет. Итак, по этапам:

  • Собранную с веток ягоду (или же купленную в торговой точке) необходимо в обязательном порядке хорошо вымыть под проточной водой. Не стоит оставлять ее в воде откисать, потому как ягоды могут набраться воды, а этого нам не нужно.
  • Теперь необходимо попустить ягодную массу через соковыжималку (именно это оборудование является оптимальным для рассматриваемой цели). Для нашего масла в данном случае не нужен будет выжатый сок, его лучше выпить в свежем виде, это будет очень полезно, так что не стоит его выливать.
  • Оставшийся после выжатого из ягод сока жмых нужно залит маслом растительного происхождения. Расчет ингредиентов в данном случае ведется таким образом, на один стакан жмыха берется 160-170 мл растительного масла.
  • Теперь в таком виде мы оставляем залитый маслом жмых на пару дней. Этот срок настаивания необходим для того, чтобы жмых отдал маслу все полезные вещества, которые в нем находятся.
  • По окончанию указанного выше срока процедите масло.

  • Опять перерабатываем на соковыжималке ягоды, и заливаем полученным в первый раз маслом получившийся жмых, а сок, опять же, употребляем сразу и вовнутрь. Получается, что наше растительное масло в конечном итоге получит двойную порцию всех пленных компонентов, которые находятся в жмыхе.

Такое масло является не менее полезным чем масло, которое получено путем  выделения из самих ягод.

3
Хороший рецепт

Теперь давайте разберемся с еще одним простым рецептом получения облепихового масла:

  • Внимательно и тщательно перебираем каждую ягоду, после чего промываем их под проточной водой.
  • Теперь необходимо будет вымытые ягоды высушить в духовом шкафу (и не важно, электрический он или же газовый). В данном случае мы не высушиваем, а слегка подсушиваем. В этом процессе самое главное, чтобы ягоды оставались целыми и не подгоревшими.
  • После того, как ягоды достали из духовки, нужно оставить их остывать, и как только они приобретут температуру окружающей атмосферы, можно высыпать их в кофемолку и тщательно измельчить. Делать это можно в несколько заходов, в зависимости от того, какого объема ваша кофемолка и количества подсушенных ягод облепихи.
  • Высыпаем муку, которая получилась при измельчении ягод в глубокую посуду, и заливаем туда слегка нагретое масло растительного происхождения (идеально подойдет рафинированное). Количество масла должно быть таким, чтобы покрыть измельченную облепиху полностью.
  • Смесь нужно будет хорошо перемешать, посуду в обязательном порядке накрыть крышкой, после чего оставить в таком состоянии на 6-7 дней. Ни в холодильник, ни в теплое место ставить эту смесь не нужно.

После недели покоя, нужно будет процедить масло и обратно в темное место, и когда вы заметите, что масло стало полностью прозрачным, а на дне образовался видный осадок – масло готово к использованию, но только после того, как вы перельете его в другу тару, оставив в прежней осадок. В приготовленном вами продукте в чистом виде содержится облепиховое масло в процентном содержании равном 15.

4
Жмых и косточки – облепиховое масло

Для приготовления рассматриваемого продукта нам понадобятся 4-5 стаканов ягод (они должны быть в обязательном порядке свежие) и 500 мл оливкового масла (можно использовать и обычное рафинированное):

  • Нужно сращу отметить, что в данном случае масло такого типа можно готовить и из замороженных ягод, так что заняться приготовлением можно даже в зимнюю стужу.
  • Перебираем ягодки, чтобы не было поврежденных, после этого моем их, и высушиваем.
  • После проделанной работы необходимо будет отправить высушенные ягоды в морозильную камеру, дней так на пять. После чего им предстоит размораживаться, причем, постепенно, а для этого с морозилки их необходимо сразу же пометить в холодильник и только после этого достать и доразмораживать при комнатной температуре.
  • Забрасываете ягоды в соковыжималку и тщательно измельчаете их. Сок оставляете в холодильнике, там он не пропадет, а жмых – это продукт, который нам потребуется для дальнейшего «изготовления» нужного нам масла.
  • Нам предстоит высушить жмых и косточки, после чего, измельчаем все это на кофемолке.
  • Теперь необходимо измельченную массу залить растительным маслом и тщательно все это перемешать.
  •  Следующий шаг – кипятить полученную смесь на водяной бане не менее 2.5 часов.
  • Теперь оставляем настаиваться масло еще несколько дней, после чего, его можно использовать для своих целей.

Все просто и полезно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть