Карбонатом называется кусок мяса от забитой свиньи, находящийся в определенном месте, т.е. на спине вдоль позвоночника. Готовят его путем жарки или запекания.
Как выглядит сырой карбонат
Мясо для будущей готовки вы можете купить на любом колхозном рынке. Если вокруг мясной мышцы находятся косточки от ребер, то продавцы называют такой кусок “отбивной на кости” или “котлетой на косточке”. Мясо же, вокруг которого косточки вырезаны, и есть карбонат. Имейте в виду, что на карбонате допускается наличие очень тонкого слоя жира, буквально в 1-2 мм. Этот жир придает готовому блюду сочность и нежность, особенно если вы будете готовить его большим целым куском.
Из этой части свиной туши можно делать и порционные блюда: отбивные котлеты, котлеты натуральные в различных соусах или панировках. Но никогда не режьте карбонат на мелкую лапшу или кусочки для беф-строганов или жаркого. Это мясо слишком хорошее, чтобы его мельчить или молоть.
Карбонат целым куском с пряными травами
Купите кусок мяса весом приблизительно 1,5 кг. Также запаситесь сухими пряными травами. Подойдет специальная смесь под названием “Прованские травы”.
- Мясо целым куском вымойте под проточной водой и обсушите полотенцем.
- Смешайте 2 столовых ложки трав, столовую ложку соли и чайную ложку молотого перца.
- Сухую пряную смесь залейте оливковым маслом в количестве 1/3 стакана. Все смешайте.
- Щедро обмажьте кусок мяса получившимся соусом и оставьте его часа на 3 для маринования. Держите мясо в холодильнике, положив его в закрывающуюся посуду.
- Мясо переложите в рукав для запекания. Туда же вылейте остатки соуса из посуды, где мясо мариновалось.
- Плотно завяжите рукав и поместите его в духовой шкаф. Рукав с мясом перед этим уложите на подходящий противень.
- Запекайте карбонат в духовке при 200 градусах. Время запекания:1 час на 1 кг веса продукта. Для куска в полтора килограмма вам потребуется полтора часа времени.
- Через указанное время выключите духовку, но мясо из нее не доставайте. Пусть оно постоит внутри еще один час.
- Готовое мясо освободите от рукава и подавайте горячим на стол, разрезав его на широкие куски. К карбонату с травами хорошо подойдет картофель пюре или любые запеченные овощи.
Котлеты отбивные из карбоната в хрустящей корочке
Эти котлеты получаются настолько вкусными, что их можно есть и без соуса. Но при желании, можете сделать грибную или сметанную подливу и полить ею готовое блюдо.
- Свежий карбонат разрежьте поперек на куски, толщиной в 1,5 см. Каждый кусок отбейте кухонным молотком до толщины в один сантиметр. Чтобы мясо не летело все стороны и не пачкало кухню, перед отбиванием накройте его плотным полиэтиленовым пакетом.
- Отбитые куски посолите и поперчите. Дайте мясу полежать минут 15.
- Взбейте сырые яйца, чтобы получилась яичная воздушная масса. Немного ее подсолите.
- На первую широкую тарелку высыпьте панировочные сухари, на вторую – пшеничную муку.
- Раскалите сковороду и налейте в нее оливковое масло слоем в 0,5 см.
- Каждый отбитый кусок мяса обмакните сначала в муку, потом во взбитые яйца, в конце – в сухари.
- Жарьте отбивные котлеты с двух сторон до румяной хрустящей корочки.
На 4 порции блюда вам потребуются:
- Мясо карбонат – 500 г.
- Яйца – 2 шт.
- Соль, перец – по-вкусу.
- Сухари панировочные – 150 г.
- Мука – 100 г.
- Масло – 150-200 мл.
В ролике, который мы вам предлагаем посмотреть, хозяйка готовит карбонат в рассоле от маринованных огурцов или томатов. Блюдо получается необычайно мягким и сочным. Попробуйте и приятного аппетита!