Баклажаны – достаточно капризная огородная культура. И если дачники с удовольствием выращивают огурцы и помидоры, то баклажаны остаются без внимания. Чтобы вырастить достойный урожай «синеньких», потребуется создать определенные условия.
Пасынкование – одна из необходимых манипуляций при выращивании многих огородных культур. У бывалых дачников часто возникают споры, нужно ли пасынковать баклажаны и как это делается.
Общие правила выращивания баклажан
«Синенькие» – овощи капризные, любят, чтобы было много солнышка и тепла. Поэтому чтобы вырастить хороший урожай баклажанов, желательно высаживать их в теплице. Но есть и холодоустойчивые сорта, которые можно попытаться вырастить вне теплицы в открытом грунте. Это сорт «Черный опал», а также «Алмаз». Но все-таки бывалые огородники рекомендуют начинать высадку именно в теплицы, чередуя саженцы баклажан с помидорами или огурцами.
Что нужно знать каждому огороднику:
- Если деньки выдались сухими и жаркими, то процедуру пасынкования не проводят. Если погода влажная, то обязательно нужно удалять лишние ростки.
- Посмотрите на кусты: если листики крепкие, а стебли толстые, есть здоровые пасынки и имеются зачатки плодов, то такие растения уже не стоит пасынковать. Растение крепкое и эта процедура ему не потребуется.
- Если так и есть, то нужно только освободить нижний ствол от листиков ровно до первой завязи или до развилки (когда основной ствол раздвоился).
- Когда появятся первые 5 плодов, то верхушку растения нужно прищипнуть.
- Ствол всегда снизу нужно держать свободным, молодые листики, зачатки и стебельки нужно убирать.
- Если появляются желтые листочки, то их удаляют немедленно.
- Когда начнется созревание плодов, следите за тем, чтобы они не находились в тени: листья, которые закрывают плоды, нужно убирать.
.
Что такое пасынкование баклажан и когда делается эта манипуляция
Пасынкование – это удаление с растения боковых побегов и молодых листьев. Делается для того, чтобы укрепить растение, сформировать аккуратный куст, вырастить плоды больших размеров.
Пасынкование – процедура не обязательная, без нее вполне можно вырастить неплохой урожай и она не потребуется, если:
- выращиваются низкорослые сорта огородной культуры, которые самостоятельно формируются в аккуратные кусты, а также те сорта, у которых листовая масса умеренная;
- если баклажаны высажены сразу в открытый грунт – тогда нижние листья не стоит убирать, потому что они сохраняют влагу в грунте и не дают почве пересыхать.
Пасынкование баклажанов
Манипуляция осуществляется по схеме:
- Оставляется только один стебель.
- Оставляется 2, в редких случаях – 3 стебля.
Как пасынковать баклажаны:
- оставляется 1 стебель, особенно актуально пасынкование при выращивании баклажанов в теплице, когда нет лишнего места или когда растение слабое;
- завязи – прореживают, верхушку обязательно прищипывают (даже если есть побеги с плодами);
- все бутоны и новые побеги также удаляются;
- пасынкование можно сделать тогда, когда баклажан достигнет в росте 30 см. После прищипывания верхушки растение быстро разрастается, поэтому верхние побеги удаляют, оставляя только самые крепкие (4.5- шт.);
- после формирования плодов, оставляют не более 20 шт. Новые пасынки нужно обязательно удалять;
- можно оставить 2 или 3 молодых побега, если растение достаточно сильное и есть место для его роста и формирования крупного куста;
- после разветвления побегов, оставляют самый крупный, прищипнув верхушку от 2-го листика на завязи, оставить нужно 1 плод. Получится за время образования плодов на одном кусте 12 завязей;
- чтобы улучшить созревание урожая, через каждые 5-7 дней нужно убирать листья, а также новую завязь, побеги и цветы, которые появляются ниже того места, где было сделано первое пасынкование (до разветвления стебля);
- чтобы ускорить созревание урожая, после формирования плодов, верхушки каждого побега необходимо прищипнуть.
.