Как ухаживать за баклажанами

Как ухаживать за баклажанами

Баклажан хорошо растет и плодоносит преимущественно в теплых и влажных условиях. Климатическим требованиям теплолюбивого растения соответствует только южная сторона России. В остальных же регионах баклажан рекомендовано выращивать исключительно в теплицах либо парниках.

1
Как ухаживать за баклажанами – рассада и посадка

Залогом хорошего урожая является крепкая, закаленная и здоровая 50 дневная рассада. Растение считается готовым к пересадке в грунт при появлении на стебле 6-7 первых листьев.

  • Рассаду пикируют в тщательно подготовленную и обеззараженную почву. Ее предварительно перекапывают на 1 штык лопаты, выравнивают и проливают светло-розовым раствором марганца. За 4-5 дней до посадки, на 1 кв.м вносят пол ведра компоста, четверть стакана любого комплексного минерального удобрения и 2 стакана древесной золы.
  • Пересадку проводят при температуре не ниже 18 градусов. Лунку заранее проливают теплой водой, после чего высаживают растение вместе с комом земли. Стебель сильно не углубляют, оставляя над поверхностью земли на 2-3 см.
  • Культура любит простор и свет, чтобы соответствовать ее требованиям, высаживайте не более 3 – 4 кустов на 1 кв.м.

2
Как ухаживать за баклажанами – проветривание и полив

После пикирования, первый полив проводят спустя 4-5 дней. За это время рассада “переболеет” и будет готова к полноценному уходу.

Поливы растения осуществляются исключительно теплой и отстоянной водой. За неделю баклажан поливают не менее 2-3 раз, желательно в первой половине дня. Если температурный режим превышает 30-35 градусов, баклажан поливают ежедневно. На каждый куст расходуют от 1 до 2 литров воды, избегая попадания на листья.

Культура не переносит духоту и очень любит свежий воздух, но без сквозняков. Открывать форточки теплицы для проветривания,нужно даже в пасмурную погоду, и особенно после полива, чтобы корни растения не пострадали от повышенной влажности. При теплой и солнечной погоде теплицу держат открытой с утра и закрывают после заката солнца.

3
Как ухаживать за баклажанами – подкормки и подвязка

Культура хорошо отзывается на регулярные органические подкормки. В дополнительном питании растения должны принимать такие микроэлементы как бор, медь и молибден.

  • Через 14 дней после пикирования проводится первая корневая подкормка – 20 г кальциевой селитры разводят в 10 л теплой отстоянной воды.
  • В период созревания бутонов корневую систему поливают навозной жижей, разведя с водой 1 к 10.
  • До окончания сезона, каждые 10 дней почву подпитывают различными комплексными и минеральными удобрениями.
  • Также 2 раза за лето необходимо произвести вне корневую подкормку – листья и завязи опрыскивают кимералюксом (10 г/10 л воды).

Почву рыхлят по мере образования земляных комков, но не менее 1 раза в 7 дней. Также растениям нужна прочная подпорка. Чтобы плоды не гнили, а листья не желтели раньше времени, стебель подвязывают к деревянному колышку, шпалере или проволоке.

4
Как ухаживать за баклажанами – формирование куста

Сама по себе культура не нуждается в особом формировании. Но для активного роста и увеличения урожая необходимо регулярно удалять пасынки в пазухах, испорченные листья и боковые пустые побеги.

  • При образовании 9-10 листиков, совместно с первой завязью, появляется первый пасынок. Чтобы он не перерос во второй стебель, его и бутон необходимо удалить.
  • Когда на кусте появятся 5-6 крепких завязей, точку роста основного стебля необходимо прищипнуть.

Когда растение прочно сформируется и активно зацветет, все соцветия нужно удалить, оставив 2-3 для полноценного развития. Если этого не сделать, куст скинет соцветия, так и не сформировав плоды.

5
Как ухаживать за баклажанами – сбор урожая

При хорошем уходе, первый сбор урожая проводится через 35-40 дней после пересадки растения. Поиски “новичков” проводят раз в 5 дней. Цвет у созревших плодов должен быть яркий, с блестящей кожурой. При перезревании баклажан приобретает бурый цвет и теряет свои вкусовые качества. Собранный урожай садоводы хранят не больше 30 дней, в сухих ящиках, соломе или бумаге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть