Прищипывание огурцов – обязательная процедура, позволяющая получить хороший урожай. Огурцы представляют собой вьющиеся растения, которые занимают много места в теплице, поэтому их лучше выращивать на шпалерах или обеспечить специальные опоры. Технология прищипывания огурцов отличается в зависимости от условий их выращивания и сорта.
Если вы занимаетесь разведением огурцов в теплице, то скорее всего это гибридные сорта. Цветы, которые позже становятся плодами, располагаются не только на боковых лианах, но и на центральном стебле. Поэтому во время пасынкования не переусердствуйте. После появления прочного стебля и боковых веток, удалите всего 1-2 листика в самом конце бокового побега. В итоге удобрения будут тратиться не только на рост стебля, но и на питание боковых ветвей. После процедуры полейте растения удобрением или подкормите перегноем. Как только вы увидите, что на боковых лианах появилось 5-7 листов, повторите процедуру прищипывания. Проводится она по другой технологии. Теперь необходимо оставить на каждой ветке по одной завязи и листку. Остальные побеги аккуратно удаляются. Следующую процедуру проводят при появлении еще трех листов. Помните, прищипывать огурцы можно руками, но если вам удобно, воспользуйтесь ножницами с округлыми кончиками.Обычно достаточно на центральном стебле убрать все листья после шестого. Оставьте три боковые веточки. После появления новых листов и побегов не забывайте их срезать. В итоге все питательные вещества будут направлены на рост и формование плодоносных завязей. Процесс прищипывания обычного огурца необходимо проводить после появления 3 листка. Когда вы увидите макушку новых листьев, удалите ее. Это позволит вырасти 3-4 новым побегам на месте прищипывания. После появления молодой макушки на боковых лианах повторите процесс пикирования. Не забудьте полить почву удобрениями.