О пользе меда знают все. Этот уникальный продукт широко используют в приготовлении блюд разных стран мира, медицине, косметологии. Мед разрешено употреблять даже больным на сахарный диабет. А многие народные целители уверяют, что сладкий продукт поможет избавиться от сотен опасных, хронических заболеваний. Но к сожалению, многие продавцы идут на обман и вместо натурального меда, продают фальсифицированный продукт. В нашей статье вы найдете советы, как отличить настоящий мед всего за несколько минут.
Чем опасен поддельный мед?
Если вы купили баночку сладкого меда, не спешите его употреблять. Особенно, это касается людей, которые приобрели продукт для лечения. Фальсифицированный мед может усугубить состояние здоровья, и вызвать развитие ряда заболеваний. На полках супермаркетов выстроены красивые, разноцветные баночки с медом. Некоторые идут из них с добавлением красителей, усилителей вкуса, фруктовыми добавками и т.д. Но как показала проверка Независимой лаборатории биоинженерии, практически 70% продукта состоит из сахарного сиропа и синтетических добавок. Такой мед употреблять запрещено, ведь он может вызвать:
- аллергическую реакцию, в том числе и кожные высыпания;
- развитие сахарного диабета (при большом количестве употребление синтетического меда);
- диатез, кариес;
- ожирение;
- повышение уровня глюкозы;
- быстрое старение кожи (если использовать в качестве косметических масок);
- расстройства желудочно-кишечного тракта;
- отравление (включая рвоту и повышение температуры);
- заболевания сердечно-сосудистой системы.
Распознаем мед по сортам
Конкретного отличия для всех сортов сладкого продукта нет. Для каждого он индивидуален. Мы рассмотрим популярные виды и расскажем, чем они характерны.
- гречишный мед имеет хорошо выраженный оттенок коричневого цвета, запах не резкий, но весомо ощутимый, с горчинкой, натуральная сладость должна просвечиваться на солнце;
- липовый мед обладает глубоким янтарный оттенком, аромат сладости слегка уловим;
- мед из пыльцы характерен прозрачностью и бледно-желтым оттенком, запах свежего меда иметь едва уловимые нотки аромата полевых цветов;
- акациевый мед — единственная натуральная сладость, которая может быть мутноватой и не просвечиваться, имеет насыщенный желтый цвет.
Если вы совсем не ощущаете аромата, значит в продукт перед продажей добавили сахар. Он полностью впитывает в себя характерный запах меда. Продавец, который предлагает мед абсолютно прозрачного цвета вас обманывает. Такой оттенок означает, что пчелы питались не натуральным нектаром, а синтезированным сахарным сиропом.
Отличаем мед по виду
Такой вариант пробы продукта можно использовать на ярмарках меда. Пасечники предлагают покупателю самые разные сорта натуральной сладости. Часто они лукавят и продают прошлогодний продукт, растопив засахаренный мед на водяной бане. Это легко можно отличить, просветив банку солнечным светом, если мед мутный, значит он подвергался термической обработке. Такой продукт полностью теряет свои полезные свойства. Перед покупкой, обязательно проведите несколько несложных манипуляций, чтобы убедиться в натуральности товара.
- возьмите в ложку небольшое количество сласти и поднимите на высоту 10-15 см., мед должен медленно стекать по столовому прибору, ни в коем случае не отрываться и капать;
- одну каплю меда разотрите пальцами, он должен полностью впитаться, оставляя еле заметный липкий след. Натуральный продукт скатать в небольшой комочек не получится;
- наберите полную ложку меда, вы должны ощущать его вес (натуральный мед сам по себе очень тяжелый);
- стекая с ложки, продукт должен образовывать “башенку”, которая медленно расплывается.
Тестируем мед в домашних условиях
Проведя несколько несложных опытов на кухне, вы сможете проверить натуральность сладости.
- 1 способ — возьмите чистый лист бумаги и капните на него немного меда, чтобы образовался небольшой круг. Подожгите бумагу и следите, что происходит. Натуральный мед никогда не будет гореть, участок где вы капнули сладостью, останется нетронутым огнем;
- 2 способ — в небольшом количестве воды комнатной температуры растворите 1 ч.л. меда, добавьте 1 каплю йода, жидкость должна стать коричневого оттенка (если вода стала синей, значит в мед были добавлены синтетические вещества, крахмал или мука для плотной консистенции).
Теперь вы знаете, каким должен быть настоящий мед и сможете легко отличить подделку.