Чугунная сковорода – незаменимая помощница на любой кухне. Она практична и долговечна. Сковороду из чугуна традиционно используют для жарки мяса, рыбы и жареной картошки с хрустящей корочкой. Однако со временем сковорода теряет свою привлекательность, с внешней и внутренней стороны покрываясь черным слоем жира и копоти. Как очистить чугунную сковороду от нагара и вернуть ей прежний аккуратный вид, читайте в этой статье.
Как очистить сковороду из чугуна магазинными чистящими средствами?
Простым, но действенным методом чистки сковороды, является использование специальных чистящих средств от жира и нагара. Ассортимент их огромен и позволяет выбрать доступное и эффективное средство для удаления нагара со сковороды. В основе химического средства, как правило, содержится кислота, которая разъедает жир, при этом, не повреждая поверхность посуды. Также отлично отмывает нагар средство для мойки духовых шкафов:
- необходимо нанести достаточное количество чистящего средства на поверхность посуды;
- поместить сковороду в большой пакет на 40 минут;
- тщательно промыть кухонную утварь, используя защитные перчатки.
Как избавиться от многолетнего нагара с помощью вываривания?
Одним из эффективных способов чистки чугунной посуды является вываривание в мыльном растворе с добавлением кальцинированной соды и силикатного клея.
Для приготовления моющего раствора понадобится:
- кусок хозяйственного мыла (72%);
- 0,5 стакана кальцинированной соды;
- тюбик канцелярского клея ПВА (150 г).
Ход работы:
- Наполнить большую емкость для вываривания водой и поставить на плиту.
- Добавляем в воду мыло, натертое на крупной терке, соду и клей, и доводим жидкость до кипения.
- Опускаем сковороду в таз с мыльным раствором и провариваем ее 15-20 минут.
- Затем огонь можно отключить и оставить сковороду в растворе еще на 2-3 часа, чтобы слой нагара и жира полностью отстал от стенок.
- Через несколько часов вынимаем очищенную сковороду и удаляем остатки черного слоя металлической щеткой.
Как очистить внутреннюю пригоревшую поверхность чугунной сковородки?
В процессе жарки на дне сковороды из чугуна остаются пригоревшие частицы пищи, которые легко удаляются с помощью соли и соды:
- На дно посуды насыпаем горсть поваренной соли и соды, заливаем водой.
- Ставим чугунную сковороду на медленный огонь на 30 минут.
- Через полчаса снимаем сковороду с огня и удаляем остатки нагара моющим средством.
Как восстановить антипригарные свойства сковородки?
После «генеральной чистки» сковороды из чугуна, нужно правильно обработать ее поверхность, чтобы пища в процессе эксплуатации не пригорала:
- Для этого, вымытую сковороду необходимо вытереть насухо и протереть всю поверхность растительным маслом.
- Затем отправить чугунную посуду в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Сковорода должна находиться в духовке верх дном в течение часа.
- За это время масло пропитает микроскопические поры в металле.
- После такой процедуры пища не будет пригорать к сковороде.
Советы по уходу за чугунными сковородами
- Для долговечности любимой сковороды следует регулярно очищать ее от нагара и копоти. Застарелый слой жира очистить намного сложнее.
- Не рекомендуется мыть сковородки из чугуна в посудомоечной машине. Данная процедура может стать причиной появления ржавчины на внутренней поверхности посуды.
- Нельзя ставить раскаленную сковороду под струю холодной воды. Прежде чем оправлять ее в мойку – остудите до комнатной температуры.
- Для удаления загрязнений с внутренней стороны сковороды, используйте только мягкие абразивные губки или щетки.
Правильный и регулярный уход за чугунной сковородой – залог ее долголетия и прекрасного внешнего вида.