Спелые сочные грозди винограда – украшение любого сада. Для ежегодного большого урожая ягод необходим правильный уход за лозой. Особенно важна обрезка. Если сделать ее неправильно, то снизится не только урожайность винограда, но и уменьшится сопротивляемость растения к холоду. Эти факторы могут привести к быстрому увяданию растения и уменьшению размера ягоды.
Как обрезать виноград осенью – зачем нужна обрезка
Дачники со стажем на основе своего многолетнего опыта знают, что обрезка винограда осенью – это необходимая мера для получения урожая. Неопытным садоводам нужно понять необходимость осенней подготовки лозы, так как она отличается от простого формирования куста и удаления сухих веточек.
- Срез нежелательной лозы повысит ее устойчивость к морозам. В условиях нашего климата этот параметр очень актуальный, так как виноград относится к теплолюбивым растениям.
- Обрезка веток осенью значительно повысит урожайность винограда. Таким путем вы предотвратите питание старых и лишних участков куста, тем самым увеличите его для молодых побегов.
- Если правильно сформировать куст, то листва на ветках не будет затенять грозди. Что приведет к повышению урожайности.
- Формируя куст винограда, вы приводите в соответствие размер корневой системы с надземной частью растения. Таким образом корни смогут насытить лозу для вызревания ягод.
- На следующий год, после осенней обрезки, почки распускаются раньше, чем сок начинает двигаться по растению. Что приводит к быстрому созреванию грозди.
Как правильно обрезать виноград осенью
В районах с суровой зимой многие садоводы предпочитают укрывать лозу от заморозков. В данном случае применяется веерная обрезка лозы, которая позволяет сформировать плодовую часть лозы (многолетний рукав). Несмотря на то, какой вид веерной обрезки вы выбрали, существуют общие принципы ее проведения, в зависимости от возраста растения.
- Первый год. Основной задачей обрезки на первоначальном этапе является формирования основы для лозы. Поэтому молодые побеги на первом году роста обрезаются до третьего глазка. Если весной выросли все три побега, тогда следующей осенью оставляют боковые ответвления, а третий удаляется.
- Второй год. В этот период необходимо сформировать второй рукав лозы. Для этого на каждой из двух веток первого года оставляют по 2 веточки для формирования кроны растения. Их обрезают по правилам первого года роста (оставляют по 3-4 глазка на лозе).
- Третий год. Основное правило для обрезки трехлетнего растения – это формирование многолетней лозы. Для этого внимательно осмотрите две первых ветки растения и оставьте по два молодых побега на них. На данном этапе можно переходить к формированию куста. Но при этом следите за тем, чтобы нижние веточки были расположены сверху куста и имели большую длину, чем внутренние побеги.
- Четвертый год является завершающим в формировании куста винограда. На основных ветках оставляют по 3-4 однолетних побега, остальные обрезаются. При этом верхняя лоза (плодовая стрелка) обрезается до 8 глазков, а нижние ветки до 2-3 глазка.
- Каждая последующая обработка веток винограда проводится, как и на четвертом году роста. При этом вы будете формировать новое плодовое звено из молодых побегов, которые появляются на нижних ветках куста.
- Для многолетнего растения на оставшихся побегах необходимо срезать верхушку из расчета 10% от общей ее длины. Также отрезать пасынки на этой ветке (молодые боковые веточки).
Важно! Во время обрезки оставляйте на плодовых стрелках до 10 глазков, а на сучке замещения – до 4. Также обращайте внимание на состояние веток. Сухую лозу следует сразу обрезать.
Как обрезать виноград осенью – основные техники
Чтобы получить качественный результат необходимо не только знать, какие ветки обрезать, но и уметь пользоваться техниками среза.
- Во время процедуры обрезки лезвие инструмента должно быть хорошо заточено. Гладкий срез будет способствовать свободному движению сока по лозе.
- Для достижения максимальной гладкости у среза правильно держите в руке секатор. Его лезвие должно быть направлено на сохраняемую часть лозы, а его упор – на удаляемую.
- Срезы на молодых веточках располагайте с внутренней стороны лозы. Такая линия не будет препятствовать сокодвижению растения.
- Если вы срезаете многолетнюю лозу, тогда воспользуйтесь пилкой с мелкими зубьями. Но при этом двигайтесь инструментом в одну сторону – к себе. Затем секатором сгладьте срез.
Как обрезать виноград осенью – советы садоводов
Обрезку винограда осенью лучше всего проводить в два этапа. Таким образом, вы будете точно уверены, что оставите наиболее плодовитые ветки на кусте.
- К первому этапу приступайте, когда урожай собран, а листья растения стали желтыми. Очистите лозу от засохших и слабых веточек, а также лишних молодых побегов.
- Основную обрезку необходимо проводить прямо перед укрытием растения на зиму. Обычно этот период наступает через 2-3 недели от первой обрезки. Это время даст возможность питательным сокам винограда уйти в корень и многолетнюю часть куста.
Важно! Не проводите обрезку лозы, если температура воздуха ниже 3 градусов. При ней ветки становятся хрупкими, и у вас не получится ровного среза.
Если проводить обрезку винограда в осенний период правильно, то на следующий год вы получите хороший урожай ягод.