Что такое нут?

Что такое нут?

Не все люди знают, что такое нут и каковы ее качественные характеристики. Давайте сегодня разберемся в том, что собой представляет эта культура и чем она полезна, если полезна вообще.

1
Родина нута

Сразу хотелось бы сказать о том, что рассматриваемая культура относится к стручковым растениям, нередко его в простонародье называют бараньим горохом. Если присмотреться хорошо, то можно понять, почему люди дали такое название гороху, ведь он похож на голову барана (форма нехарактерная в отличие от всех бобовых).  Стручки рассматриваемой культуры совсем небольшие и больше по форме напоминают круг, чем вытянутый стручок.

Максимальное количество горошин в таком стручке составляет до трех (в редких случаях – четырех) штук. Спелым считается стручок, цвет которого стал уже полностью желтым. Если же стручок слегка зеленоватого цвета, то стоит немного подождать до полного его вызревания.

«Родился» этот горох в Средний Азии, сегодня же данную культуру можно наблюдать в Европе, Африке, Средиземноморье, нередко данная культура встречается и у нас на земельных участках (тут же хотелось бы отметить разнообразие сортов данной культуры). Главным преимуществом этого гороха является его экологичность. Стоит отметить, что это положительная характеристика не преувеличена, потому как культура не накапливает в себе ни токсины, ни нитраты, в отличие от многих других культур. Никаких веществ вредного характера в его составе найти не получится.

2
Как выращивать нут?

Здесь никаких сложностей не возникнет, потому как процесс выращивания очень простой. Для того чтобы в конце сезона собрать урожай вам понадобится приобрести зерна нута. Сразу же нужно рассчитать необходимое вам количество, а знания того, что урожай получится в 3-4 раза больше, чем вы посадили, помогут вам в этом расчете. Производится посадка такой кульутры в следующем порядке:

  • Промойте имеющиеся семена.
  • Выберите из них поврежденные, избавьтесь от них, потому как вероятность их созревания практически равна нулю.
  • Насыпьте выбранные зерна в какую-нибудь емкость и залейте проточной водой (количество воды напрямую зависит от количества зерен, нужно знать, что ее должно быть раз в 5 больше, чем нута).
  • Оставьте в воду на 10 часов, причем, стоит убрать их в темное место, чтобы на них в течение этого времени не воздействовал ультрафиолет.
  • По истечению указанного времени промойте их, и в обязательном порядке немного просушите, после чего проделайте предыдущую процедуру еще раз.

  • Делать это нужно очень осторожно, потому как на зернах уже появились ростки (кстати, второй раз воды должно быть столько, чтобы она слегка покрывала поверхность наших зерен.
  • Повторять рассматриваемую операцию нужно будет до того времени, пока ростки не окрепнут и не станут нужного вам размера, чтобы их можно было высаживать в грунт (данная культура сразу высаживается в открытый грунт, ее не выращивают в теплицах и парниках).

3
Качественные полезные характеристики

Итак, полезные свойства рассматриваемой культуры это не просто предположение или пустые слова. В составе зерен нута находится очень много витаминов. При этом, калорийность такого гороха минимальна, так что вкушать эти зерна можно в любом количестве без накопления при этом жиров и вредных веществ в организме.

Потребление нута отлично сказывается на состоянии нервной системы, но при этом не стоит забывать, что постоянно есть эти зерна не стоит по причине возможного появления ожирения печени, так что, как всегда, важна именно золотая середина, чтобы было немало, ни много.

Учеными было доказано, что в этом маленьком бараньем горохе содержится более 50 полезных элементов, которые положительно влияют на человеческий организм, так что его пользу отрицать  крайне глупо. Очень важным компонентом (им особенно заинтересуются женщины) в нуте является селен, потому как именно от «приостанавливает» старение организма, в общем, и при этом, минимализирует появление заболеваний онкологического типа.

Если говорить обо всех положительных характеристиках нута по пунктам, то списком будет таковым:

  • Сказывается на сердечнососудистой системе, конечно же, в положительном ключе
  • При потреблении нута уровень в крови такого компонента как сахар, нормализуется
  • Иммунная система укрепляется, если периодически употреблять данную культуру
  • Разрешено кушать данный плод во время беременности, а  это уже о многом говорит
  • Если вы страдаете анемией, тогда нут является тем «лекарством», которое поможет избавиться от этой серьезной проблемы

Нужно также отметить, что в нуте содержаться не только растворимые элементы, но и нерастворимые волокна. Благодаря чему. Потребляя данный горох организм будет очищаться от шлаков и других процесс застоя пищи. В общем, ваш кишечник поблагодарит вас за такую профилактическую меру своей безпроблемной работой. Нут отлично справляется с голодом, а для вегетарианцев  потребление этого продукта является по истине незаменимым.

4
Кулинария и нут

Если нут правильно приготовить, то он по вкусу очень похож на орех, то есть имеет такой привкус. Отметить стоит, что в кулинарии его можно использовать  как в сыром, так и в консервированном виде. Его используют для приготовления самых разных блюд, начиная с салатов. Заканчивая соусами. Еще очень вкусный этот горох в качестве начинки для выпечки.

Вывод можно сделать следующий – нут полезный и вкусный продукт, выращивать который может каждый, если есть желание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть