Когда сажать лук под зиму в 2018?

Когда сажать лук под зиму в 2018?

На сегодняшний день, у тех, кто владеет хоть каким-то земельным участком, в любом случае будет посажена такая культура как лук. Если весной высаживать данную культуру могут практически все – это, так сказать классика, то по поводу высадки лука поздней осенью – это совершенно другой вопрос, и такими знаниями обладает далеко не каждый. Давайте сегодня разбираться подробнее в этом вопросе.

1
Некоторые нюансы

Начать хотелось бы с того, что показатели морозостойкости такой культуры как лук, намного ниже, чем у чеснока и именно этот фактор, в первую очередь, необходимо учитывать при его осенней посадке.

Для того чтобы лук-севок был в состоянии выдержать температурные колебания по весне (а как известно, они достаточно резкие), при их посадке под зиму становится просто необходимым использование таких защитных средств как перегной, опилки или же навоз:

  • Если для повышения морозоустойчивости лука вы решили использовать навоз, то не стоит выбирать свежий, потому как для рассматриваемых целей идеально подойдет полуперегнивший.
  • В случае если выбор пал на засыпку культуры опилками, тогда стоит учитывать высоту защитного слоя. В данном случае этот показатель должен быть, как минимум, 9-11 см.

Воспользовавшись одним из перечисленных выше защитных слоев, стоит также не забывать, что  оттаивают они после схождения снега и льда. Достаточно долго, поэтому, в первые месяцы весны, (максимум в апреле), стоит натянуть пленку поверх лука. Оттаявший слой ( мульчуга) должен быть убран аккуратно граблями.

Еще один нюанс – в случае, если под зиму вы решили высаживать овсюжку (культуры достаточно мелкой фракции, диаметр которой, не превышает полтора сантиметра), выросшее растение из  нее не в коем разе не нужно будет стрелковать. При соблюдении всех указанных выше рекомендаций, вы получите из лука-севки отличный урожай, головки будут крупными, упругими и как положено, вызревшими. При этом, его вы получите на полмесяца раньше посадок аналогичного лука в весенний период, так что этот фактор стоит иметь в виду при сомнении, стоит ли сажать такой лук в зиму или же нет.

2
Готовим почву

Перед тем, как приступить непосредственно к посадке рассматриваемого лука, нужно уделить вниманию его правильному выбору, потому как в обязательном порядке сорта должны быть морозостойкими, для того чтобы по весне семена начали активно расти, и при этом, морозы никаким образом на него не смогли повлиять.

Помимо всего прочего, в главных характеристиках выбираемого вами сорта должны значится следующие критерии – максимальный показатель всхожести и крупный, крепкий плод. В данном случае отдать предпочтение стоит местным сортам (которые дают отличный урожай из года в год именно на вашей местности). Специалисты также рекомендуют отдавать предпочтение достаточно острым сортам.

Если вы хотели выбрать какой-нибудь из южных сортов, делать этого не стоит по причине большой вероятности вымерзания такого лука в зиму.

Теперь можем перейти к рассмотрению способов подготовки почвы к посадке лука в зиму:

  • После того как с плантации убран весь урожай. Почву стоит хорошенько продезинфицировать. Это не просто рекомендация, а необходимый процесс для получения весной хорошего урожая лука. Отличным средством для этого выступит медный купорос (для тех, кто не в курсе, разводить такую «отраву» необходимо в  пропорции 2 чайных ложки на десятилитровое ведро обычной воды).
  • Полученным раствором нужно тщательно обработать земельный участок, на котором и будет посажен лук.
  • Следующий шаг в подготовке почвы должен стать процесс удобрения, а если говорить точнее, то добавление в почву суперфосфата, торфа, перегноя и т.д. Почву, вместе с насыпанными в нее удобрения, нужно будет тщательно перекопать.
  • Использование аммиачной силитры приветствуется, по причине ее эффективного положительного воздействия на рост и созревание лука. Специалисты считают этот отличным материалом для «строительства» рассматриваемой культуры.

3
Посадка лука

Выбирать участок для посадки лука в зиму необходимо внимательно. Это должен быть высокоплодородный участок, который по весне не затопит, в случае появления паводка.  Грядки необходимо подготовить таким образом, чтобы их высота была 17 см, а вот ширина, как минимум 1м.

Стоит отметить, что посадка лука должна осуществляться в конце осени, но не позже последних 10 дней октября. Это обязательное условие, потому как, только посадка в этот период обеспечит укоренение семян до наступления серьезных холодов, но при этом, они не успеют взойти. В противном случае:

  • если сделать это раньше, к примеру, в сентябре – луковицы прорастут к морозам и низкая температура погубит плоды
  • если посадить лук в конце ноября – семена не укореняться и из-за наступления морозов просто не смогут уже вылезти и прорасти

Высаживать мелкие луковички необходимо на расстоянии, примерно, 4-5 см от друг друга. Класть их просто в землю нельзя, необходимо нижней частью, немного надавливая на них сверху, «внедрять» в землю.

Не забываем о том, что между грядками также нужно соблюдать определенное расстояние, которое не должно превышать 17-22 см, вставлять луковицы при этом, нужно на 5 см вглубь земли.

Как только весной на грядках появятся ростки рассматриваемой культуры. Их стоит подкормить селитрой, а дальше ухаживать за луком нужно, как за сортами, посаженными в весенний период.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть