Как продать квартиру, если два собственника

Как продать квартиру, если два собственника

Бывают такие случаи, когда у квартиры не один, а два собственника. Такая ситуация возникает, если квартира была приватизирована в совместную собственность проживающих в ней людей, приобретена в браке, получена по наследству, при вложении в покупку недвижимости средств нескольких людей. Когда предстоит продажа квартиры, оформленной на двух собственников, могут возникнуть некоторые особенности.

1
Квартира относится к неделимому имуществу, в ней сложно реально выделить доли, поэтому сделки купли-продажи вызвают немало сложностей. Нередко собственникам не получается прийти к общему мнению относительно использования совместной собственности. Общая собственность бывает двух видов: общая совместная собственность, общая долевая собственность. Во втором случае доля собственности каждого из владельцев определена, а в первом – нет. Чаще всего общая собственность на имущество является именно долевой. Примером может послужить приватизированная коммунальная квартира, когда каждый собственник владеет одной, несколькими комнатами.

2
Права собственников равны между собой, для продажи квартиры должно быть достигнуто общее положительное решение. Участник общей долевой собственности не имеет права продать исключительно свою долю (коммунальные квартиры составляют исключение), даже если у него будет согласие других участников собственности. Это обусловлено тем, что для совершения подобной сделки необходимо выделить доли в натуре.

3
Коммунальная квартира является общей долевой собственностью: за каждым жильцом закреплена своя комната, места общего пользования считаются совместным имуществом, разделу не подлежат. Чтобы продать комнату в коммуналке, нужно определить доли в местах общего пользования. С этой целью составляется соглашение между собственниками (заверяется нотариально). Если второй собственник квартиры не идет на контакт, нужно обратиться в суд. Следует помнить, что на продажу комнат в коммуналке имеются некоторые ограничения. Если вселение новых собственников приведет к ухудшению условий проживания соседей, сделка может быть признана недействительной. Кроме того, законодательство запрещает вселение в комнату коммунальной квартиры лиц, страдающих тяжелыми формами заболеваний. Изначально предложение о продаже комнаты должно в письменной форме поступить другим собственникам (соседям), а в случае их отказа от предложения через месяц с момента поступления предложения комната может быть продана посторонним лицам.

4
Если квартира является общей совместной собственностью супругов (была приватизирована или куплена в браке в общую собственность; подарена обоим супругам; получена обоими супругами по наследству), для продажи квартиры одним из супругов потребуется нотариально заверенное согласие второго. Оно может быть оформлено отдельно и принесено для оформления сделки первым супругом, или же оба супруга вместе приходят на совершение сделки и подписывают все необходимые бумаги. Причем супруг, подписывающий согласие на совершение сделки, может обозначить определенные условия ее проведения (к примеру, цена продажи, конкретное лицо, кому он согласен продать, проч.). Это же касается и других родственных связей: обязательно требуется согласие на продажу квартиры.

5
Если второй собственник по месту нахождения имущества не проживает, его место жительства неизвестно, сделка купли-продажи может быть совершена без его согласия. Для этого потребуется решение суда о признании человека безвестно отсутствующим. Но если в течение года пропавший человек обнаружится и заявит права на недвижимость, сделка будет аннулирована.

6
Если один из собственников отказывается продавать свою долю, ему можно предложить выкупить вашу долю. В таком случае лучше написать письмо с уведомлением, в котором указать цену, общие условия продажи. Если вторым собственником выступает несовершеннолетнее, ограниченно способное лицо, недееспособное, следует получить разрешение в органах опеки и попечительства на продажу квартиры. В таком случае может потребоваться предоставить недееспособному лицу аналогичную по жилищным условиям жилплощадь.

7
Сама же продажа квартиры, у которой имеются два собственника, не отличается от стандартной сделки купли-продажи. Нужно получить выписку из кадастрового паспорта, выписать собственников из жилплощади, получить справку, что все жильцы были выписаны. На основании указанных документов (плюс согласие второго собственника, решение суда, органов опеки, попечительства при необходимости) нотариально оформляется договор купли-продажи, акт приема-передачи, осуществляется регистрация прав собственности на новых владельцев квартиры.

Продажа квартиры, у которой имеется два собственника, может вызвать затруднения, сложности. Лучше всего обратиться к опытному юристу, который посоветует, как лучше поступить в вашем случае.

Максим 09/04/2019 в 19:29

Хорошая статья

Ответить
Рита 22/04/2019 в 19:33

Вся суть статьи в последних 3-х строчках ) За такие сделки без поддержки юриста лучше не браться, да и потом, как ни крути, а без согласия 2-го лица продажи не видать. Знаю, о чем говорю – сама недавно сталкивалась с подобным. До бывшего мужа достучаться невозможно, за квартиру не платит, а мне одной за 3-комнатную как бы накладно, вот и решила. Но благо, согласился разменять. На aвито дали объявление, в скорости продали.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть